Беларусь: потребуйте освободить узников совести

AMNESTY INTERNATIONAL

АСП: 264/10, индекс AI: EUR 49/001/2011

12 января 2011 года

Внимание! Есть более свежая информация по данному делу.

Amnesty International призывает освободить 15 белорусских активистов и журналистов, которым предъявили обвинения в «организации массовых беспорядков» в связи с демонстрацией, прошедшей 19 декабря в знак протеста против итогов президентских выборов.

За участие в демонстрации задержали свыше 700 человек. Большинство из них уже освободили после непродолжительного административного ареста, однако ключевые политические фигуры, активисты и журналисты остаются под стражей. Это можно расценивать как подавление оппозиционной деятельности.

В настоящее время 30 задержанным оппозиционерам и журналистам, в том числе пятерым бывшим кандидатам в президенты, предъявлены обвинения. Ожидается, что они предстанут перед судом через два-три месяца. Им грозит лишение свободы до 15 лет. Насколько известно, задержанным не разрешают беспрепятственно встречаться с адвокатами и получать медицинскую помощь, несмотря на то, что некоторые их них пострадали от рук сотрудников ОМОНа в день демонстрации.

Amnesty International собирает информацию обо всех 30 задержанных. Сейчас организация имеет все основания утверждать, что 15 из них не прибегали и не призывали к насилию ни до, ни в ходе демонстрации. Организация уверена, что всех их обвинили исключительно за мирное пользование правом на свободу собраний и свободу выражения мнений. Amnesty International призывает безотлагательно и безусловно их освободить и снять с них все обвинения. Ещё 14 человек, задержанных в связи с демонстрацией, остаются под стражей в ожидании предъявления обвинений. Информация уточняется, вероятно, число узников совести может пополниться.

Бывшего кандидата в президенты Виталия Рымашевского и двух оппозиционеров - Анатолия Павлова и Олега Корбана - освободили из-под стражи, хотя им также предъявлены обвинения в «организации массовых беспорядков». Amnesty International призывает снять с них все обвинения.

КАК МОЖНО СКОРЕЕ ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЕ на белорусском, русском или своём родном языке, в котором:

• потребуйте от властей Беларуси безотлагательного и безусловного освобождения всех 15 узников совести с перечислением имён всех задержанных, указанных ниже;
  • потребуйте от властей Беларуси снять все обвинения, предъявленные 15 узникам совести (с перечислением их имён), а также Виталию Рымашевскому, Анатолию Павлову и Олегу Корбану;
  • напомните, что Беларусь как участница Международного пакта о гражданских и политических правах обязана гарантировать свободу слова и собраний всем лицам на её территории, и что любой человек, подвергающийся преследованию за законное и мирное выражение политических взглядов, будет считаться узником совести.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ НЕ ПОЗДНЕЕ 23 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА следующим адресатам:

Президенту

Александру Лукашенко

Администрация президента Республики Беларусь

ул. Карла Маркса, 38,

220016, Минск,

Факс: +375 17 226 06 10/ +375 17 222 38 72

Почта: [email protected]

Обращение: Господин президент!

Генеральному прокурору

Григорию Алексеевичу Василевичу

ул. Интернациональная, 22,

220050, Минск,

Факс: +375 17 226 42 52

Обращение: Господин Генеральный прокурор!

ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА

Президенту

Александру Лукашенко

Администрация президента Республики Беларусь

ул. Карла Маркса, 38,

220016, Минск,

Факс: +375 17 226 06 10/ +375 17 222 38 72

Почта: [email protected]

Господин президент!

Как человек, живо интересующийся ситуацией с правами человека в Республике Беларусь, я обращаюсь к Вам как к гаранту Конституции в связи с задержанием группы лиц после демонстрации, прошедшей 19 декабря в Минске в знак протеста против итогов президентских выборов.

Насколько мне известно, тридцати задержанным оппозиционерам и журналистам, в том числе пятерым бывшим кандидатам в президенты, уже предъявлены обвинения. По сведениям Amnesty International, им не разрешают беспрепятственно встречаться с адвокатами и получать медицинскую помощь, притом, что некоторые из них в помощи врача нуждаются.

Также по информации от Amnesty International, 15 из них не прибегали и не призывали к насилию ни до, ни в ходе демонстрации, следовательно, их задержали исключительно за то, что они воспользовались своим правом на свободу выражения мнений. Таким образом, они являются узниками совести.

Я призываю Вас безотлагательно и безусловно освободить всех 15 узников совести. Вот их имена:

Бывшие кандидаты в президенты:

• Алексей Михалевич, Николай Статкевич, Владимир Некляев и Андрей Санников;

Журналисты:

• редактор веб-сайта «Хартия’97» Наталья Радина, корреспондент российской «Новой газеты» Ирина Халип и редактор газеты «Товарищ» Сергей Возняк;

Политический комментатор:

• Александр Федута;

Активисты оппозиции:

• активист оппозиции и член избирательного штаба Виталия Рымашевского Павел Северинец, член Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, член избирательного штаба Александра Санникова Владимир Кобец, координатор оппозиционной кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, члены избирательного штаба Михаила Статкевича Александр Арестович и Сергей Марцелев, а также заместитель председателя движения «Молодой фронт» Анастасия Положанко.

Я также призываю Вас снять все обвинения, предъявленные этим 15 узникам совести , равно как и Виталию Рымашевскому, Анатолию Павлову и Олегу Корбану.

Пользуясь случаем, хочу напомнить Вам, что Беларусь как участница Международного пакта о гражданских и политических правах обязана гарантировать свободу слова и собраний всем лицам на её территории, и что любой человек, подвергающийся преследованию за законное и мирное выражение политических взглядов, будет считаться узником совести.

С уважением,

Копии письма направьте также в дипломатические представительства Беларуси в своей стране. После указанной выше даты, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Представительством Amnesty International в Российской Федерации.

101990, Москва, Центр, ул. Маросейка, д.17/6.

Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации

Телефон для справок: +7 (495) 777-66-44.

Это второе дополнение к АСП 264/10. Дополнительную информацию см. по адресу: http://amnesty.org.ru/node/1664

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

На сегодняшний день 15 узников совести - это:

Бывшие кандидаты в президенты:

• Алексей Михалевич, Николай Статкевич, Владимир Некляев и Андрей Санников;

Журналисты:

Политический комментатор:

• Александр Федута;

Активисты оппозиции:

Перед выборами оппозиционные группы призывали своих сторонников собраться в центре Минска после завершения голосования 19 декабря. До 30 000 демонстрантов собрались и прошли к зданию парламента, не встретив препятствий со стороны правоохранительных органов, которые перекрыли автомобильное движение, чтобы освободить улицу для шествия. Около 21:00 они собрались у здания парламента, и лидеры оппозиции выступили с речью. Около десяти часов вечера группа примерно из 20 молодых мужчин в масках и с дубинками, стоявших у входа в парламент, призвала толпу штурмовать здание и начала бить окна. По словам очевидцев, Николай Статкевич, который в тот момент выступал с речью, призвал толпу вести себя мирно. Вскоре после этого прибыл ОМОН и вытеснил демонстрантов с площади. Во время демонстрации и в ночь после неё задержали многих активистов оппозиции.

#АСП #Беларусь #преследование активистов #разгон демонстраций #узники совести