Фото: AI

Аргентинские власти должны понести ответственность за то, что не позволили 11-летней девочке сделать аборт

1/3/2019

Аргентинские власти должны быть привлечены к ответственности за то, что подвергли серьёзному риску жизнь 11-летней жертвы изнасилования, не позволив ей прервать беременность и разгласив конфиденциальную медицинскую информацию о её здоровье, объявила Amnesty International.

«Когда 11-летняя жертва изнасилования обратилась в больницу с просьбой сделать легальный аборт, главной обязанностью властей должна была стать защита её жизни и здоровья. Вместо этого они создавали ей препятствие за препятствием с единственной целью - лишить девочку её прав», - заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International в Южной и Северной Америках. По её словам, тяжёлой инвазивной операции - кесарева сечения - можно было бы избежать, оградив ребёнка от нанесения психологического и физического вреда. В соответствии с международным правом всю эту ситуацию можно приравнять к пыткам.

11-летняя девочка из провинции Тукуман на северо-западе Аргентины была госпитализирована в январе этого года после того, как выяснилось, что она уже на 19 неделе беременности. Отцом ребёнка стал насильник - 65-летний партнёр её бабушки. И сама девочка, и её мать незамедлительно потребовали сделать аборт, который является законным в Аргентине только в случаях изнасилования или когда жизнь женщины или девочки находится в опасности.

Однако власти неоднократно отказывались делать аборт, под различными предлогами оттягивая процедуру, в конечном итоге вынудив девочку перенести беременность. Кроме того, власти разгласили конфиденциальную информацию о пациентке, включая её текущее состояние здоровья и её решение запросить доступ к легальному аборту.

«Этот ужасный случай является симптомом систематического нарушения аргентинскими властями сексуальных и репродуктивных прав девочек, затыкания их ртов и отрицания их личной автономии. Снова и снова мы наблюдаем, как нарушаются в Аргентине базовые права, даже если они однозначно защищены национальными законами», - заявила Мариела Бельски, исполнительный директор Amnesty International Аргентина.

#новости #главное #Аргентина #репродуктивные права