Getty Images

ПАСЕ призвала пересмотреть правила этапирования заключённых: Россию это касатеся в первую очередь

1/3/2019

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла в пятницу, 1 марта, резолюцию, призывающие страны-члены Совета Европы пересмотреть Европейские пенитенциарные правила в части этапирования заключённых. Как считает Amnesty International, эта резолюция должна сопровождаться конкретными шагами по обеспечению соблюдения прав заключённых. В своём докладе 2017 года Amnesty International документально зафиксировала ужасные условия, в которых этапируются заключённые в России. Именно российские власти должны в первую очередь прислушаться к ПАСЕ, считает организация.

«Перевозка заключённых – это процесс, который зачастую намеренно скрывается от общественного контроля, и совершённые в его ходе ужасные злоупотребления остаются без тщательного изучения. В России, где заключённых часто отправляют для отбывания наказания в отдалённые районы, люди могут проводить недели, если не месяцы в тесных вагонах без окон, не имея доступа к внешнему миру. Пока их семьи гадают, где находятся их близкие, сами заключённые страдают от ограниченного доступа в туалет, недостатка питьевой воды и скученности», — заявила Хеза МакГилл, исследователь Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Резолюция ПАСЕ является долгожданным шагом, который проливает свет на необходимость защиты заключённых от подобных злоупотреблений в России и в других странах региона. Мы призываем государства-члены Совета Европы выполнить эти рекомендации и обеспечить соблюдение прав заключённых на каждом этапе их этапирования к месту отбывания наказания», — добавила она.

ПАСЕ рекомендует государствам-членам Совета Европы пересмотреть Европейские пенитенциарные правила, чтобы включить в них конкретные гарантии, касающиеся транспортировки заключённых. В частности, она рекомендует, чтобы государства обеспечили основные гарантии против применения пыток, такие как обеспечение доступа врачей и адвокатов. Они должны обеспечить, чтобы заключённые не перевозились в переполненных условиях, чтобы этапирование было ограничено во времени и осуществлялась кратчайшим маршрутом из возможных, а связь с внешним миром ограничивалась только в исключительных обстоятельствах. Кроме того, в резолюции содержится призыв к государствам разрешить заключённым немедленно сообщать своим семьям и адвокату о переводе их в другое учреждение.

В докладе Amnesty International от 2017 года «Этапирование заключённых в России: Путь в неизвестность» зафиксированы серьёзные нарушения прав человека в ходе этапирования заключённых в России. С тех пор ситуация не изменилась. Случай с Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым, двумя молодыми активистами, арестованными по обвинениям в «терроризме» и предположительно подвергшимися пыткам для получения «признаний», служит недавним примером. Арестованные в Санкт-Петербурге в январе и апреле 2018 года соответственно, 20 июля Филинков и Бояршинов были переведены в неизвестное место. Их местонахождение оставалось тайной в течение более двух месяцев, пока не стало известно, что они были этапированы из Санкт-Петербурга в Пензу — по обходному маршруту протяженностью куда более 1200 км, которые разделяют два этих города.

«Мы призываем российские власти обеспечить отбывание наказания заключёнными в регионе их проживания, как того и требует национальное законодательство. Время их этапирования должно быть также сокращено до минимума, не превышающего несколько дней, кроме того, необходимо улучшить условия в поездах», — заявила Хеза МакГилл. По её словам, также важно, чтобы семьи или законные представители были проинформированы о планах по этапированию заключённых и его предполагаемом маршртуре. «Перевозка заключённых слишком долго оставалась слепой зоной в России», — считает она.

#новости #главное #права заключенных