Фото: Amnesty International

Amnesty: Принятые Думой законы о «неуважении» к властям и «фейк-новостях» направлены на дальнейшее подавление свободы слова в России

7/3/2019

Принятие законов, предполагающих блокировку вебсайтов и штрафы и административный арест за распространение «недостоверной общественно значимой информации» и публикацию материалов, которые «выражают неуважение» к государственным символам и институтам власти, усугубляет и без того критическую ситуацию в области свободы самовыражения в России, считает Amnesty International.

«В ограничительным российском законодательстве более чем достаточно инструментов для противодействия угрозам и вызовам, связанным с распространением информации, которую государство вправе ограничивать. Власти постоянно демонстрируют свою готовность ими пользоваться. Какую цель могут преследовать последние нововведения, если не дальнейший контроль за свободой слова, установление режима полноценной цензуры и ужесточение санкций для критиков властей? Расплывчатые формулировки о «неуважении» к органам власти и распространении «недостоверных» сведений упростят преследование любых критиков, от политической оппозиции до активистов гражданского общества. Кроме того, надзорные органы получат ещё один инструмент внесудебной блокировки сайтов», — отмечает исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.

Генпрокуратура и Роскомнадзор уже имеют полномочия блокировать информресурсы, если считают, что они содержат призывы (в том числе простые анонсы) к участию в не согласованных с властями акциях, якобы «экстремистские» (по сути часто просто критические) материалы или материалы «нежелательных организаций».

Законопроекты несут откровенно карательный характер, так как устанавливают чрезвычайно высокие штрафы – до 400 тысяч рублей в случае распространения гражданином «недостоверной информации», повлёкшей такие последствия как «массовое нарушение общественного порядка» (на практике, любой несанкционированный массовый протест, в том числе мирный). В случае повторного нарушения закона о «явном неуважении к властям» предусмотрен и административный арест на срок до 15 суток. Возможность произвольного толкования того, что является «недостоверной информацией» или «оскорблением» властей, а также внесудебный порядок наложения ряда запретов открывает широкие возможности для злоупотреблений в отношениии организаций и граждан, несогласных с политикой властей.

«Мы призываем Совет Федерации отклонить эти законы и предотвратить очередные нарушения права человека в России», — заявил Козловский.

В четверг, 7 марта, Госдума приняла в третьем чтении в общей сложности четыре законопроекта, которые вводят наказания за публикацию недостоверного контента и материалов с «явным неуважением» к властям.

#новости #главное #Россия #свобода выражения мнений