Фото: Amnesty International

Адвокаты Оюба Титиева рассказали о фальсификации его дела

7/3/2019

6 марта в Москве прошла пресс-конференция адвокатов и коллег правозащитника Оюба Титиева. Они рассказали о явных признаках фальсификации и политической мотивированности его дела, о тех доказательствах, которые отказался рассматривать суд, а также о значимости исхода процесса над Титиевым для ситуации с правами человека в Чечне.

Так, адвокат Марина Дубровина продемонстрировала, что скотч с волосами Титиева, который якобы был обнаружен на пакете с наркотическим веществом и представлен как улика, связывающая пакет с наркотиками с правозащитником, мог быть приклеен только после ареста Титиева. Адвокаты также отметили отсутствие каких-либо отпечатков пальцев на скотче, что может говорить о том, что его приклеивали в латексных перчатках. Её коллега Илья Новиков напомнил, что все камеры наблюдения, которые должны были доказать, что Титиев был задержан в другое время и при других обстоятельствах, оказались «неработающими». Участники пресс-конференции отметили и многие другие противоречия в версии обвинения. Ещё один важный момент, отмеченный адвокатами Титиева, – фактическое несоблюдение принципа равенства сторон в уголовном процессе. Адвокаты сообщили, что помимо допроса свидетелей и экспертов, в которых судья не могла отказать согласно УПК, все остальные ходатайства защиты были отклонены.

Адвокаты и коллеги Оюба Титиева рассказали и о той важной работе по сбору информации о нарушении прав человека, включая внесудебные казни, пытки, содержание в секретных тюрьмах, которую выполнял правозащитник. Выступающие с горечью констатировали, что в то время как сообщения о грубейших нарушениях прав человека в Чечне поступают практически еженедельно, многие аспекты правозащитной деятельности, включая установление мест нахождения секретных тюрем и спасение людей, с арестом Титиева были ограничены.

«Как и защитники Оюба Титиева, мы убеждены, что его дело сфабриковано, а истинная цель его преследования — остановить важную деятельность «Мемориала» и вообще любую правозащитную деятельность в Чечне», — заявила исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая. «Если Титиев не будет оправдан и освобожден, это продемонстрирует всему миру, что Чеченская республика — место, где царит беззаконие, а суд не имеет никакого отношения к справедливости», – добавила она.

Руководитель грозненского офиса Правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года и обвинён в хранении крупной партии наркотиков, которую якобы нашли в его автомобиле. Титиев рассказал, что пакет с наркотиками ему подбросили при задержании. Он остается в СИЗО города Грозного несмотря на многочисленные ходатайства защиты о его освобождении и мощную кампанию поддержки правозащитника как в России, так и по всему миру. На прошлой неделе завершилось судебное следствие по этому делу, и 11 марта ожидаются прения сторон, после чего суд огласит приговор.

#новости #главное #Россия #защита правозащитников