8 марта в Украине: Акции ко Дню прав женщин прошли под эффективной защитой полиции

Обеспечив безопасность акции ко Дню прав женщин в Ужгороде, украинская полиция показала хороший пример профессионального отношения правоохранительных органов к обеспечению защиты мирных собраний, заявила Amnesty International. Как считают в организации, высокий уровень консолидации и активности гражданского общества в Ужгороде даёт надежду на дальнейшее развитие движения за права женщин в регионе.

8 марта в Ужгороде состоялась акция «Первый венок», которую организовывала активистка Виталина Коваль при поддержке Amnesty International Украина. В акции приняли участие около 50 активистов и активисток из Ужгорода, Киева и других городов, а также из других стран. Охрану порядка обеспечивали около 100 полицейских.

«Мы решили поддержать активистов и активисток Ужгорода, поскольку в предыдущие годы они стали жертвами нападений со стороны представителей радикальных группировок. Мы поддержали эту акцию, потому что наша миссия — защита прав человека, свободы мирных собраний и свободы выражения мнений во всех уголках Украины, в любом городе, посёлке или селе», — отметила Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина.

Это первая за три года акция в Ужгороде, посвященная Дню прав женщин, которая прошла под защитой полиции, эффективно обеспечившей безопасность участников. В 2017 и 2018 годах акции за права женщин в Ужгороде были сорваны. В частности, 8 марта 2018 года, несколько человек облили участниц и участников акции красной краской, в результате чего её организатор, Виталина Коваль, получила химический ожог глаз.

В 2018 году Amnesty International задокументировала многочисленные случаи применения насилия со стороны радикальных группировок против мирных демонстрантов, вышедших на улицы по случаю Международного дня женщин. В 2018 году атаки происходили во время и после демонстраций в Киеве, Львове, Ужгороде и других городах. Большинство из них остались не расследованные.

Кроме того, минувший год был омрачён нападениями на борцов за права женщин, представителей ЛГБТ-сообщества, антикоррупционных активистов, представителей этнических меньшинств. В абсолютном большинстве случаев нападающие не были привлечены к ответственности.

«Мы очень благодарны Национальной полиции Украины и Департаменту патрульной полиции Украины. Именно высокий уровень профессионализма и готовность правоохранителей к сотрудничеству сделали возможным безопасное проведение акции. Возможность проводить мирные собрания и свободно выражать своё мнение — это ключевой элемент для развитии в Украине стабильного, демократического и свободного общества. Важность роли полиции в обеспечении ключевых прав и свобод невозможно переоценить», — отметила Оксана Покальчук.

В 2019 году марши и акции, посвящённые правам женщин в Украине, прошли в Киеве, Львове, Ужгороде, Одессе, Харькове, Херсоне и Мариуполе. Все мероприятия прошли мирно и под защитой полиции.

#новости #Украина