Закрепившаяся за Данией репутация передового государства в сфере гендерного равенства скрывает за собой общество с одним из самых высоких показателей по изнасилованиям в Европе, где несовершенное законодательство, широко распространённые вредные мифы и гендерные стереотипы привели к повсеместной безнаказанности для насильников, говорится в докладе Amnesty International, опубликованном 5 марта.
Доклад «Мы требуем уважения и справедливости: Как пострадавшие от сексуального насилия женщины добиваются справедливости в Дании» показывает, что на пути жертв изнасилований стоят устаревшие и опасные законы. Пострадавшие женщины и девушки не хотят обращаться в полицию из-за страха, что им не поверят, социальных стигм и недоверия к судебной системе.
«Несмотря на имидж Дании как страны гендерного равенства, для женщин реальность совершенно другая – с шокирующим уровнем безнаказанности за сексуальное насилие и устаревшими законами, которые не отвечают международным стандартам», — говорит Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International.
«Cекс без согласия является изнасилованием, и это простая истина. Неспособность закрепить это в законодательстве подвергает женщин сексуальному насилию и приводит к безнаказанности и возложению вины на саму жертву, укрепляя доминирующие в обществе мифы и стереотипы: начиная c детских площадок и школьных раздевалок и заканчивая полицейскими участками и судами», — считает он.
Несмотря на попытки правительства помочь пострадавшим добиться правосудия, женщины крайне редко заявляют в полицию об изнасиловании, а если и заявляют, то вероятность судебного преследования или обвинения насильника очень низка. В 2017 году были заявлены в полицию только 890 случаев изнасилований или попыток изнасилований из общего числа в 5100 (по данным министерства юстиции) или даже 24000 (по данным последних исследований). Только 535 разбирательств закончились судом, из них — 94 заключением насильника.
Глубоко укреплённые в судебной системе предрассудки являются одной из причин небольшого процента приговоров. Недоверие к системе, страх, что им не поверят, и возложение вины на себя являются основными факторами, почему женщины редко сообщают в полицию об изнасиловании.
Проведенный опрос показал, что процесс обращения в полицию и его последствия являются для жертв изнасилования крайне травматичными. В ходе исследования наряду с восемнадцатью женщинами и девушками старше 15 лет, подвергшимися изнасилованию, были опрошены местные неправительственные организации, эксперты и представители властей.
Многие пережившие насилие сталкиваются с пренебрежительным отношением, обвинениями и предрасcудками. Они рассказали Amnesty International, что страх того, что им не поверят в полиции, будут обвинять и стыдить, был одним из главных причин, почему они не решились заявить об изнасиловании.
Тридцатидевятилетняя журналистка Кирстин четыре раза пыталась подать в полицию заявление об изнасиловании. Когда она пришла в полицию во второй раз, её поместили в камеру и предупредили, что она может попасть в тюрьму за дачу ложных показаний. Она рассказала Amnesty International, что этот процесс заставил её «заново испытать страх, стыд и унижение». По её словам, «если бы мне было 20 лет, я бы опустила руки после первой попытки подать заявление».
Ещё одна женщина рассказала Amnesty International, как она была напугана, когда была в полиции: «Мне был всего 21 год, я сидела там с двумя полицейскими, которые смотрели на меня и спрашивали «ты уверена, что ты хочешь подать заявление?» Для них я была всего лишь девочкой, «утверждавшей», что её изнасиловали».
В стране действуют специальные рекомендации для полицейских о том, как обращаться с делами об изнасилованиях. Однако то, что происходит в повседневной практике, не соответствует ни внутренним нормам, ни международным стандартам. Женщин, которые заявляют в полицию об изнасиловании ждет продолжительный и эмоционально тяжелый опыт в судах, который может ни к чему не привести.
Ещё одна жертва изнасилования, Эмили, убеждена, что не пойдёт в полицию, если это случится с ней снова. «Когда они стали давить на меня в суде, я почти почувствовала всё заново, и в итоге тебе стыдно, ты думаешь — «это моя вина, это я сделала что-то неправильно», — рассказала она Amnesty International.
Согласно Стамбульской Конвенции, ратифицированной Данией в 2014 году, изнасилования и другие насильственные действия сексуального характера приравниваются к уголовным преступлениям. Однако датское законодательство до сих пор не определяет изнасилование как отсутствие согласия. Вместо этого, в законодательстве используется определение, в основе которого лежат положения о применении физической силы, угроз, принуждения или же неспособности жертвы к сопротивлению.
Как в законе, так и на практике, распространённое предположение о том, что отсутствие сопротивления означает согласие, крайне спорно, так как непроизвольный паралич или онемение – одни из самых распространённых ответных реакций на сексуальное насилие.
Акцент на сопротивлении и применении силы вместо согласия влияет не только на процент поданных заявлений в полицию, но и на широкую осведомленность о сексуальном насилии, которые играют серьёзную роль при предотвращении изнасилований и борьбы с безнаказанностью.
Датское правительство недавно создало экспертную группу для внесения инициатив, нацеленных на то, чтобы облегчить жертвам изнасилования доступ к профессиональной помощи при столкновении с подобными проблемами. Несмотря на то что Amnesty International приветствует эти нововведения, организация считает, что правительство должно принять более серьёзные меры и внести изменения в законодательство, в котором изнасилование должно определяться как отсутствие согласия.
Изменения в законодательстве стали бы важным шагом к восстановлению справедливости и изменению отношения к изнасилованиям. Однако для того, чтобы добиться организационных и социальных изменений, требуется намного больше усилий. Чиновники должны принять законодательные меры, гарантирующие повсеместную борьбу с мифами об изнасиловании и гендерными стереотипами, а также обеспечивающие соответствующую подготовку профессионалов для работы с пострадавшими. Помимо этого, следует сделать упор на половом воспитании и повышении осведомленности среди молодежи.
«Изменив устаревшие законы и искоренив культуру виктимизации и негативные стереотипы, которые существуют в судах, Дания сможет присоединиться к новому течению, захватившему всю Европу. Это привело к тому, что в восьми странах Европы были приняты определения изнасилования, основанные на отсутствии согласия», — говорит Куми Найду.
«Изменения, которые происходят в Дании и других частях Европы, смогут обеспечить женщинам лучшую защиту от изнасилований. Это станет наилучшим вложением в будущее девочек и женщин, которые никогда не будут думать, что изнасилование произошло по их вине, и не будут сомневаться, что преступники будут наказаны», — добавляет он.
Эксперты Amnesty International изучили законодательство 31 европейской страны и пришли к выводу, что только в восьми их них имеются законы, определяющие изнасилование как отсутствие согласия. Это Швеция, Великобритания, Ирландия, Люксембург, Германия, Кипр, Исландия и Бельгия.
В остальных странах, чтобы преступление было квалифицировано как изнасилование, нужно доказать применение силы или угроз. Как правило, при изнасилованиях это происходит редко.
Активисты, включая Amnesty International, продолжают бороться за то, чтобы в законах изнасилование трактовалось как отсутствие согласия. Дания находится на пороге перемен, в то время как Финляндия, Греция, Испания, Португалия и Словения рассматривают возможность внесения изменений в законодателство.
Amnesty International будет продолжать наблюдать за ситуацией в Европе и вести кампанию за изменения в законодательстве, борясь с мифами об изнасиловании по всему региону. В апреле 2019 – одиннадцать лет после публикации доклада Amnesty International «Дело закрыто» – будет опубликован региональный доклад о доступности правосудия для жертв изнасилований в четырёх скандинавских странах (Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции).