Фото: Amnesty International

Amnesty: Атаки на мечети в Новой Зеландии — следствие роста риторики ненависти в мире

15/3/2019

Атаки на две мечети в новозеландском Крайстчёрче, жертвами которых стали 49 человек убитыми и по меньшей мере 48 человек ранеными, являются чудовищным напоминанием о том, к каким последствиям может приводить рост риторики ненависти и дискриминации, заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

«Это один из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии. Нападавшие обрушили свою смертельную ненависть и расизм на женщин, мужчин и детей, принимавших участие в пятничных молитвах. Это повергло нас всех в шок и горе», — заявил он.

«Одновременно это также момент расплаты для лидеров по всему миру, которые поощряют или закрывают глаза на рост исламофобии. Политика демонизации стоила жизней 49 человек. Тот факт, что нападавшие обнародовали манифест, в котором провозглашали превосходство белой расы, должен побудить мировых лидеров начать борьбу с этой наполненной ненавистью идеологией», — добавил он.

«Сегодня мы поддерживаем всех тех, кто потерял близких, и обещаем объединиться против ненависти. Мы верим, что Новая Зеландия будет процветать как мультикультурное обществ, в котором приветствуют беженцев и мигрантов и уважают право каждого исповедовать свою религию в мире. Эти атаки могут только укрепить нашу решимость бороться за общество, построенное вокруг мира, надежды и справедливости», — заявил Найду.

#новости #главное #Новая Зеландия