Фото: частный архив

Расследование Amnesty: В ходе американских бомбёжек Сомали могли быть совершены военные преступления

20/3/2019

По результатам проведённой экспертизы появились заслуживающие доверия доказательства того, что в ходе пяти ударов американской авиации по Сомали были убиты 14 мирных жителей

С начала 2017 года США нанесли более 100 авиаударов с применением дронов и пилотируемых самолётов по позициям в этой африканской стране

При президенте Дональде Трампе авиаудары в Сомали наносятся в три раза чаще, чем ранее; их число превысило количество авиаударов по позициям в Йемене и Ливии вместе взятых

Правительство США должно провести беспристрастное и тщательное расследование заслуживающих доверия доказательств того, что в результате резкого всплеска авиаударов в Сомали было убито множество мирных жителей, заявила Amnesty International в докладе «Тайная война США в Сомали». В нём подробно показываются обстоятельства гибели 14 мирных жителей и ранения ещё восьмерых человек в ходе только пяти из более чем 100 авиаударов, нанесённых США по Сомали за последние два года. В ходе этих пяти инцидентов применялись как беспилотники «Рипер», так и пилотируемые самолёты. Инциденты имели место в Нижней Шабелле, регионе, который по большей части находится под контролем запрещённой в России группировки «Аш-Шабаб» за пределами сомалийской столицы Могадишо. По всей видимости, эти атаки проводились в нарушение международного гуманитарного права, некоторые из них могут быть приравнены к военным преступлениям.

В ответ на сведения, представленные Amnesty International, Африканское командование Вооружённых сил США (AFRICOM) в очередной раз отрицало, что в ходе его операций были убиты какие-либо мирные жители в Сомали.

«Полученные нами сведения о числе жертв среди мирного населения в ходе всего лишь нескольких авиаударов говорят о том, что завеса секретности, которой окутана роль США в войне в Сомали — это всего лишь прикрытие, служащее для сокрытие безнаказанности», — заявил Брайан Кастнер, старший советник Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации по вопросам вооружений и военных операций.

«Наши выводы напрямую противоречат мантре о нулевых жертвах среди мирного населения в Сомали, которую без конца твердят военные США. Это утверждение кажется ещё более фантастическим с учётом того, что с 2016 года число авиаударов США по территории этой страны утроилось, превысив число ударов по Ливии и Йемену вместе взятым», — добавил он.

В ходе расследования исследователи Amnesty International побывали в Сомали, провели более 150 интервью со свидетелями, родственниками жертв, людьми, ставшими перемещёнными лицами в результате боевых действий, а также с экспертными источниками — в том числе среди военных США — и тщательно проанализировали подтверждающие доказательства, в том числе спутниковые снимки, фрагменты боеприпасов и фотографии последствий авиаударов. Авиаудары участились после того, как Трамп ослабил гарантии безопасности Число американских авиаударов в Сомали резко возросло после 30 марта 2017 года, когда президент Трамп подписал указ, в котором южная часть Сомали объявлялась «зоной активных военных действий».

За последние девять месяцев 2017 года войска США нанесли в Сомали 34 авиаудара, – больше, чем за все пять лет с 2012 по 2016 годы. В 2018 году это число вновь возросло до 47 ударов; и только за два первые месяца 2019 года было проведено уже 24 авиаудара.

По словам одного из отставных бригадных генералов армии США, с которым побеседовала Amnesty International, после этого военные США перестали в прежней мере ощущать давление, связанное с их обязанностью гарантировать отсутствие жертв среди мирного населения при нанесении авиаударов. Вызывает беспокойство и то обстоятельство, что, по мнению генерала, президентский указ серьёзно расширяет круг потенциальных целей, в число которых попадает практически любой взрослый мужчина, живущий в деревне, в которой симпатизируют «Аш-Шабаб», если только его видели в непосредственной близости от боевиков. Подобное расширение полномочий по выбору цели стало бы нарушением международного гуманитарного законодательства и привело к незаконным убийствам мирных жителей.

В частности, в AFRICOM утверждают, что в ходе удара по поселению Фара Уэйс «все раненные или погибшие были членами «Аш-Шабаб» или были непосредственно связаны с этой группировкой». В то же время Amnesty International документально зафиксировала, что в ходе этого удара помимо жертв среди членов «Аш-Шабаб», двое мужчин из числа мирных жителей были убиты, а пять женщин и детей получили ранения.

Неопровержимые доказательства жертв среди мирного населения

Amnesty International собрала неопровержимые доказательства того, что в ходе авиаударов США были убиты в общей сложности 14 мирных жителей, а ещё восемь получили ранения. Это произошло в результате пяти авианалётов, проводившихся, по всей видимости, в нарушение международного гуманитарного права и в ряде случаев представлявших собой военные преступления. Сообщения о большем числе жертв среди мирного населения не удалось подтвердить достаточно убедительно для того, чтобы включить эти данные в доклад.

В одном случае в результате авиаудара сил США в сельской местности поблизости от деревни Дарусалам были убиты трое местных фермеров. Это произошло ранним утром 12 ноября 2017 года. Крестьяне спали на открытом воздухе, после ночных работ по поддержанию ирригационных каналов.

Около 3 часов ночи они внезапно и без всякого предупреждения попали под авиаудар. Взрыв заставил остальных фермеров в панике искать хоть какое-то укрытие и разбудил жителей двух близлежащих деревень. Жители деревень, которые при первых проблесках рассвета отправились на поиски тел погибших, описывают чудовищные раны, от которых скончались попавшие под удар.

Amnesty International позже проанализировала фотографии тел погибших и пришла к выводу, что изображения на снимках полностью соответствуют свидетельским показаниям очевидцев трагедии. Двое мужчин были страшно изуродованы. Большой осколок бомбы попал прямо в голову первому мужчине, расколов его череп. Взрывом ему практически оторвало руки, свисавшие на тонких лоскутах кожи. Лицо, горло и грудь второго мужчины были испещрены многочисленными осколочными ранениями. У третьего мужчины была огромная рана на боку, и след от удара по голове, прямо над правым глазом.

Фермер из деревни Дарусалам рассказал Amnesty International: «В тот день, когда произошёл налёт, рёв самолётных двигателей был громче, чем раньше. За несколько дней до этого самолёты просто прилетали и улетали, но в ту ночь они не улетели. Они возвращались снова и снова. Потом раздался страшный грохот [авиаудара], и всё прекратилось… Я был так напуган. Я не мог больше оставаться на ферме. Я пошёл прочь и нашёл укрытие под деревом… Эти трое молодых людей никак не ожидали, что их убьют бомбой с самолёта; а мы никак не могли ожидать, что весь мир будет просто молчать об этой трагедии». Как и в других случаях, которые расследовала Amnesty International, многочисленные местные жители опознали в жертвах авиаударов мирных жителей, а не боевиков «Аш-Шабаб».

Фотографии троих убитых фермеров и окружающей местности позволили службе цифрового распознавания Amnesty International установить точное местонахождение авиаудара.

Они позволили также получить другие важные улики, в частности, разглядеть разлетевшиеся комья земли и метровую воронку от разрыва мощной бомбы, а также фрагменты боеприпаса, которым, без всяких сомнений, была планирующая управляемая бомба GBU-69/B. Этот тип боеприпасов может применяться только самолётами AC-130, находящимися на вооружении военно-воздушных сил США. Этот самолёт чаще всего используется для непосредственной авиационной поддержки пехоты, а не для проведения отдельных авиаударов. Эти самолёты не появлялись в небе над Сомали более десяти лет. Их присутствие говорит об эскалации конфликта. AFRICOM не сообщала о применении AC-130, но подтвердила, что в районе Нижней Шабелле около 3 часов ночи 12 ноября 2017 года был нанесён авиаудар, в результате которого были убиты «несколько» боевиков.

В другом случае пятеро мирных жителей, в том числе двое детей, были убиты при взрыве грузовика, предположительно принадлежавшего «Аш-Шабаб»; грузовик был взорван 6 декабря 2017 года, когда он проезжал через деревню Иллимей. Спутниковые снимки показывают, что в результате взрыва и вызванных им пожаров было частично разрушено около 10 соседних строений.

Друг одного из убитых услышал взрыв из Фарсоли, деревни, которая находится в 14 км от Иллимей: «Раздался страшный грохот… через пять минут я увидел огромный столб дыма. Все мы говорили, что произошло что-то ужасное… Я бросился на место происшествия…[грузовик ] был полностью уничтожен. Вся деревня сгорела. Все деревья поблизости также были сожжены. На том месте, где был подбит грузовик, зияла большая дыра». И хотя в AFRICOM категорически отрицают, что войска США наносили удар по Иллимей, имеются убедительные доказательства того, что авиаудар был нанесён, и силовые структуры США могут быть ответственны за это.

По сообщениям СМИ и по свидетельствам многочисленных очевидцев взрыв произошёл после того, как по автомобилю с воздуха был выпущен какой-то боеприпас. Очевидцы вспоминают, что видели или слышали самолёт до или после нанесения удара. Изучив спутниковые снимки, Amnesty International обнаружила подтверждения тому, что причиной взрыва стал авиаудар.

Скорее всего, число жертв среди мирного населения ещё выше

Известно, что ВВС США за рассматриваемый Amnesty International период нанесли в Сомали 76 авиаударов. Только в течение двух первых месяцев 2019 года было нанесено 24 авиаудара, так что число жертв среди гражданского населения может быть намного выше.

У сомалийцев, пострадавших от авиаударов США, крайне мало шансов на восстановление справедливости, можно сказать, что их почти нет. Практически невозможно даже просто сообщить об убийстве или ранении членов своей семьи или общины, учитывая места проведения атак и существующие там угрозы для безопасности людей.

«Правительство США должно обеспечить проведение расследований по всем заслуживающим доверия утверждениям о жертвах среди мирного населения и привлечь к ответственности тех, кто виновен в подобных нарушениях, а также обеспечить выплату компенсаций для жертв авиаударов и для тех, кому удалось уцелеть», — заявила Элла Найт, исследователь Amnesty International по вопросам проведения военных и полицейских операций, а также операций по обеспечению безопасности.

«Правительства США и Сомали должны покончить с отсутствием прозрачности в этих вопросах, а также приложить больше усилий к тому, чтобы пострадавшие общины могли самостоятельно сообщать о жертвах среди мирного населения – без этого правосудие так никогда и не будет восстановлено», — добавила она.

Документ

Доклад «Тайная война США в Сомали»

Инфографика

#США #Сомали #новости