Ян Сидоров в суде. Архив. Фото: Olga Zenina

Ростовские погорельцы выступили в поддержку узников совести Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина

22/3/2019

Более шестидесяти человек, пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону 21 августа 2017, подписали коллективное письмо в поддержку трёх ростовских активистов, узников совести Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина. В нём они призывают власти страны обратить внимание на неправосудный характер уголовного преследования троих активистов.

Яну Сидорову и Владиславу Мордасову вменено покушение на организацию массовых беспорядков (ч.3 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ), а Вячеславу Шашмину – покушение на участие в них (ч.3 ст.30, ч. 2 ст. 212 УК РФ) в связи с организацией Сидоровым и Мордасовым мирного пикета.

«Ребята имели намерения лишь мирно поддержать нас, как обманутых правительством Ростовской области, и привлечь внимание к нашей проблеме своими действиями, в которых отсутствовали призывы к насилию, погромам и мятежам», — говорится в письме погорельцев, которое есть в распоряжении Amnesty International. Всего под письмом стоят подписи 64 человек.

Согласно имеющимся материалам дела и свидетельствам очевидцев, 5 ноября 2017 года около полудня на тот момент 18-летний студент колледжа Ян Сидоров и 21-летний рабочий Владислав Мордасов вышли на площадь напротив здания правительства Ростовской области, чтобы провести мирный пикет. С собой у них были напечатанные листовки, мегафон и два свёрнутых в рулон самодельных плаката, изготовленных накануне. На плакатах было написано «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Сразу после начала пикета к молодым людям подошли восемь сотрудников правоохранительных органов и задержали обоих активистов. Третьего фигуранта этого дела, Вячеслава Шашмина, который утверждает, что не был причастен к акции Сидорова и Мордасова, полиция задержала во дворе дома неподалёку от площади. На момент задержания ему исполнилось 18 лет.

Проанализировав это дело, Amnesty International пришла к выводу, что уголовное преследование активистов не имеет под собой никаких оснований, а обвинения были сфабрикованы. Сидоров и Мордасов подверглись преследованию исключительно за попытку реализации своего права на свободу выражения мнений и мирных собраний. С ноября 2017 года двое активистов находятся под стражей в СИЗО, Шашмин – под домашним арестом.

Amnesty International требует от российских властей немедленно снять все обвинения, выдвинутые против трёх молодых людей. Все они являются узниками совести, которых следует немедленно и безоговорочно освободить.

#новости #главное #Россия