Крым: Не менее 20 человек задержаны в ходе новой полицейской акции против крымско-татарского меньшинства

27/3/2019

Российские силовики утром 27 марта провели не менее 25 обысков в домах крымских татар и задержали по меньшей мере 20 человек в Симферополе, близлежащем населённом пункте Строгоновка и селе Владимировка в Белогорском районе Крыма.

В симферопольском районе Каменка сотрудники МВД России оцепили квартал и призвали жителей, собравшихся на улице при проведении спецоперации, разойтись. По сообщениям СМИ, обыски проводились с многочисленными процессуальными нарушениями. Жителям не разрешили вернуться в свои дома, адвокатов не допустили внуть в ходе обысков.

«Репрессии в отношении крымско-татарской общины, члены которой считаются нелояльными по отношению к фактическим российским властям, продолжаются в течение пяти лет c момента оккупации», — напомнила исполнительный директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

«Российские власти будут использовать любые средства для подавления инакомыслия, реального или мнимого, избрав своей целью крымско-татарскую общину и подавляя голоса несогласных. Последний полицейский рейд является одним из крупнейших за последние месяцы актов запугивания всего крымско-татарского сообщества», — добавила она.

По данным крымского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ), сотрудники правоохранительных органов провели обыски и задержания в рамках расследования деятельности религиозной группы «Хизб ут-Тахрир», запрещённой в России как «террористическая» организация, но законно действующей в Украине.

#новости #главное #Россия #Крым #Украина