В России вынесен первый приговор за «вовлечение несовершеннолетних» в акции протеста

27/3/2019

25 марта Центральный районный суд Калининграда вынес постановление по первому в России делу о «вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные публичные мероприятия». 18-летний активист Иван Лузин был оштрафован на 30 тысяч рублей за десятиминутную фотосессию с плакатами против пыток на центральной площади города, в которой приняли участие две его несовершеннолетние знакомые. Ранее Лузин был оштрафован ещё на 20 тысяч за то, что не подал в органы власти уведомление о «пикетировании» — так была квалифицирована акция.

«Иван и другие участники фотосессии воспользовались своими правами на свободу выражения мнений и мирных собраний. Эти права есть как у взрослых людей, так и у несовершеннолетних. Их акция, независимо от того, считалась она пикетом или нет, не нанесла никому вреда, не нарушила общественный порядок и вообще не дала никаких поводов для преследования и вынесения наказания. И что особенно важно: они все действовали по собственной воле и имели на это право», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

«Подобные решения показывают страх российских властей перед участием детей и подростков в мирных акциях протеста. Если слова руководства государства о том, что активная молодёжь должна участвовать в решении проблем страны, не пустой звук, нужно, как минимум, прекратить преследование таких молодых людей», — подчеркнула Звягина.

#новости #главное #Россия