Анастасия Шевченко, фото: «Открытая Россия»

Amnesty International начинает глобальную кампанию солидарности с Анастасией Шевченко

28/3/2019

Amnesty International объявила глобальную кампанию солидарности с узницей совести Анастасией Шевченко, ставшей первой жертвой уголовного преследования по репрессивному закону о «нежелательных организациях». Начиная с 28 марта, члены и сторонники всемирного правозащитного движения будут писать письма поддержки дочери Шевченко, 14-летней Владе, — сама узница совести, находящаяся под домашним арестом с 23 января, по решению суда принимать корреспонденцию не может.

«Уголовное преследование и лишение свободы Анастасии Шевченко — незаконны. Анастасия занималась легитимной активистской и правозащитной деятельностью, будучи членом оппозиционного движения — вот единственное «преступление», за которое её на самом деле преследуют», — заявила координатор кампаний Amnesty International в России Инга Келехсаева.

«Личные обстоятельства Шевченко — она мать-одиночка, которая воспитывает двоих детей, а недавно, уже будучи под домашним арестом, потеряла третьего ребёнка — не только оставляет вопросы с правовой, но и делает ситуацию с её преследованием чудовищной с моральной точки зрения, — добавила она. — Поэтому мы уверены, что наша кампания солидарности с Анастасией мотивирует сотни и тысячи наших сторонников по всему миру писать письма поддержки её дочери Владе».

Amnesty International также продолжает акцию срочной помощи Шевченко, которая была начата вскоре после её ареста. Члены и сторонники движения обращаются с требованием к российским властям немедленно немедленно прекратить уголовное преследование активистки и освобождить её из-под домашнего ареста. На сегодняшний день только в Нидерландах более 33 тысяч человек подписались под этим требованием.

Присоединиться к кампании солидарности и написать письмо Владе Шевченко можно по следующей ссылке.

#новости #главное #Россия