Пикет активистов Amnesty в поддержку геев в Чечне. Архив. © AI

Два года спустя «зачистки геев» в Чечне: Никто не понёс ответственности, угрозы жизни Игорю Кочеткову не расследованы

1/4/2019

Спустя два года после насильственной «зачистки геев» в Чечне российские власти так и не смогли обеспечить правосудие для жертв, заявила сегодня Amnesty International. В ходе репрессий, выявленных в 2017 году, десятки мужчин были похищены, подвергнуты пыткам и убиты за свою реальную или предполагаемую сексуальную ориентацию. На сегодняшний день ещ` ни один человек не был привлечен к ответственности за эти преступления.

«Российские власти показали себя причастными к чудовищным преступлениям, совершённым в Чечне в отношении людей, которых считают геями или лесбиянками», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Спустя два года после сообщений о том, что в Чечне проводится зачистка в отношении лиц, заподозренных в принадлежности к ЛГБТ-сообществу, что вызвало шок во всём мире, стало ясно, что преступники остались безнаказанными благодаря поддерживаемой на государственном уровне гомофобии и попустительству безнаказанности за нарушения прав человека в Чечне», — добавила она.

Помимо этого власти также не смогли обеспечить эффективную защиту Игорю Кочеткову, занимающемуся вопросами ЛГБТ правозащитнику и ведущей фигуре в общественном расследовании преследований в отношении геев в Чечне.

29 января этого года в социальных сетях получило широкое распространение видео с оскорблениями и угрозами жизни, адресованными Кочеткову. После того, как Игорь Кочетков подал официальную жалобу в полицию, правоохранители просто предложили «в следующий раз» позвонить правозащитнику по номеру экстренной помощи. Официальное расследование не было начато полицией до настоящего времени.

«Шокирующее пренебрежение к человеческим жизням и достоинству достигло нового минимума, так как власти пренебрегли обязательством начать тщательное расследование угроз жизни, адресованных исполнительному директору Российской ЛГБТ-сети Игорю Кочеткову», — заявила Мари Стразерс.

«Однако на прошлой неделе, редкий случай, суд в Санкт-Петербурге признал бездействие полиции по этому делу незаконным. Мы настоятельно призываем российские власти незамедлительно выполнить решение суда и провести тщательное и эффективное расследование угроз жизни Игорю Кочеткову и преступлений в Чеченской Республике, раскрытых Российской ЛГБТ-сетью», —сказала также она.

#новости #главное #ЛГБТИ #Россия