Архив. Фото: AI

Amnesty раскритиковала власти Молдовы за отсутствие прогресса в расследовании случаев полицейской жестокости на протестах 2009 года

5/4/2019

Молдова 6-8 апреля будет отмечать десять лет событиям, связанным с послевыборными протестами в Кишинёве и успользованием полицией чрезмерной силы в отношении демонстрантов. Сотни из них были произвольно задержаны и подвергнуты жестокому обращению, по меньшей мере один из задержанных погиб в полицейском участке.

«За последнее десятилетие молдавские власти явно не смогли добиться справедливости для сотен мирных демонстрантов, в том числе подростков, которые стали жертвами произвольных арестов и жестокости со стороны полиции», — заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Как рассказывает Amnesty International в докладе «Правосудие не достигнуто, будущее не гарантировано», сотни мирных демонстрантов, которые были незаконно задержаны, подвергнуты униженям и избиениям в полиции в Кишинёве, всё ещё ждут справедливости.

Архив. Фото: AI

«Неспособность властей привлечь к ответственности всех, кто считается ответственным, — это насмешка над справедливостью», — считает Стразерс.

«Только около тридцати полицейских были привлечены к ответственности, и некоторые из них были осуждены в связи с событиями апреля 2009 года. Но большинство из них имели младшие полицейские чины. Старшие командиры полиции, политики или государственные чиновники, предположительно ответственные за принятие оперативных и политических решений в те дни, не были привлечены к ответственности», — уверена она.

По словам Стразерс, за последние несколько лет Молдова «добилась определённых успехов в деле защиты прав человека». В частности, было изменено законодательство, и предприняты другие важные шаги по борьбе с пытками. «Но мы призываем правительство сделать больше для борьбы с жестоким обращением и серьёзными структурными проблемами, которые влияют на права человека. Сотни жертв подавления протестов в 2009 году ещё не получили адекватного возмещения, хотя они имеют право на справедливость», — заявила она.

В протестах против оспариваемых результатов парламентских выборов в Кишинёве приняли участие более 15 000 человек. Хотя подавляющее большинство протестующих собрались мирно, и только меньшинство перешло к насильственным действиям, полиция произвольно задержала не менее 600 человек, в том числе несовершеннолетних. Задержанные часы, а в некоторых случаях дни провели под стражей в полиции, многие из них подвергались жестокому обращению, включая избиения. По крайней мере, один человек погиб в результате избиений полиции.

#новости #главное #Молдова