Архив. Фото: Amnesty International

Amnesty: Краснодарские власти зачищают регион от «нежелательных» активистов

9/4/2019

Власти Краснодарского края активно используют закон о «нежелательных организациях» для зачистки региона от несогласных, заимствовав у ростовских коллег политику жёсткого преследования наиболее уязвимых активистов для устрашения всего гражданского общества, заявила Amnesty International в ответ на сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Яны Антоновой.

«Похоже, на этот раз краснодарские власти решили не упускать возможость безжалостно и полностью зачистить поле от граждаского активизма. Под удар попала бывшая координатор движения «Открытая Россия» в Краснодарском крае, детский врач Яна Антонова, в одиночку поспитывающая 10-летнего сына. Как и в недавнем случае с уголовным преследованием матери-одиночки Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону, эта ясно сигнал активистам: прекращайте критику, иначе вам придётся заплатить высокую цену», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Обращает на себя внимание то, что обыски в Краснодарском крае прошли не только у Яны Антоновой», — указала она.

Полицейские нагрянули к её бывшему коллеге по движению Леониду Запрудину, а также в офис «Экологической вахты по Северному Кавказу». «Совсем недавно вызывали в полицию бывшего узника совести Евгения Витишко, которому вменили чтение стихов на мероприятии «Открытой России», а журналисту Александру Савельеву выписали штраф за пост в Facebook с символикой движения. Это не что иное, как настоящая кампания против несогласных, развязанная теперь уже и в Краснодарском крае», — добавила Стразерс.

«Без колебаний власти выбирают активистов, находящихся в самых уязвимых обстоятельствах – матерей-одиночек – и бросают их в жернова российской системы так называемого правосудия. Их не останавливают даже человеческие трагедии», — считает она.

Статья 284.1 Уголовного кодекса предусматривает до шести лет лишения свободы за «осуществление деятельности нежелательной организации». Два года назад Генеральная прокуратура внесла несколько структур, связанных с Михаилом Ходорковским, в реестр «нежелательных организаций», а в январе этого года ростовская активистка Анастасия Шевченко стала первой подозреваемой по этой статье в связи с якобы её участием в деятельности одной из них.

Тот факт, что Шевченко в одиночку воспитывала троих детей, не остановил суд, избравший для неё домашний арест в качестве меры пресечения. Неделю спустя, 30 января, старшая дочь Шевченко, Алина, находившаяся в интернате для детей с особенностями развития, скончалась от обструктивного бронхита. При этом Анастасии Шевченко изначально было отказано в свиданиях с больной дочерью, пока состояние последней не стало непоправимо критическим. В марте обвинения по ст. 284.1 были предъявлены бывшему екатеринбургскому координатору «Открытой России» Максиму Верникову. В том же месяце движение объявило о своём самороспуске в связи с политическим давлением.

#новости #главное #Россия