Getty

«Игра престолов» vs. реальная жизнь: 5 свидетельств того, что реальность ужаснее вымысла

17/4/2019

В понедельник, 15 апреля, начался долгожданный восьмой сезон «Игры престолов». С первых своих серий в 2011 году сериал шокировал зрителей и породил массу споров по поводу содержащихся в нём сцен жестокого насилия, особенно в отношении женщин. Однако в реальном мире каждый день происходят столь ужасные вещи, что перед ними меркнут любые воображаемые жестокости, разыгрывающиеся во вселенной «Игры престолов».

1. КАЗНИ

«Игра престолов» начинается с эпизода, в котором Хранитель севера Нед Старк казнит дезертира. Но поскольку в этом сериале никто не может чувствовать себя в безопасности, через семь эпизодов сам Нед в свою очередь должен быть обезглавлен деспотичным королём Джоффри.

Нед готовится к казни. Обезглавливание до сих пор применяется в Саудовской Аравии. Фото: HBO / Sky Atlantic

Однако общее число казней, показанных в сериале, не идёт ни в какое сравнение с 690 казнями, проведение которых Amnesty International зафиксировала в недавно опубликованном докладе за 2018 год – причём следует учесть, что в это число не вошли тысячи казней, которые, как считается, были проведены в Китае.

По всему миру при проведении казней применяют смертельные инъекции и повешение, в Саудовской Аравии до сих пор применяется обезглавливание.

Доклад Amnesty International о применении смертной казни в 2018 году

2. ПЫТКИ

Большинство эпизодов «Игры престолов», в которых демонстрируется жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, могли бы быть напрямую перенесены в сериал из реальной жизни. В 2019 году Amnesty International документально зафиксировала применение пыток, напоминающих сцены издевательств над Теоном Грейджоем во втором сезоне «Игры престолов»: людей избивали и насиловали, Ливия, заставляли петь во время пыток Venezuela, жгли детям гениталии электрическим током, Египет. Только в этом месяце в Брунее вступили в силу законы, в соответствии с которыми в стране вводятся жестокие и бесчеловечные виды наказаний: за однополые сексуальные контакты вводится смертная казнь через побивание камнями, а за воровство – ампутация рук.

Заживо сдирать с человека кожу – в сериале это семейная традиция Болтонов. Но в наши дни в Саудовской Аравии блогер Раиф Бадави с 2014 года в любой момент может быть подвергнут бичеванию, что равносильно сдиранию кожи. Фото: HBO / Sky Atlantic

Amnesty International опубликовала сведения о том, что в той или иной форме пытки и другие виды жестокого обращения имели место в большинстве стран мира, начиная от избиений и изнасилований, и кончая использованием собак для запугивания жертв.

Узнайте больше о кампании Amnesty International «Остановим пытки!»

3. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ БРАК И ДРУГИЕ ВИДЫ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН

«Игру престолов» критикуют за то, как в этом сериале изображаются женщины, и за сцены сексуального насилия над женщинами. Женщин насилуют, превращают в секс-рабынь и подвергают другим видам насилия на гендерной основе.

Женщины в «Игре престолов» редко имеют возможность сами решать, за кого выйти замуж – для множества женщин и девушек в реальной жизни в такой ситуации, увы, нет ничего нового. Фото: HBO / Sky Atlantic

В сериале нескольких главных героинь продают или принуждают вступить в брак. В самом первом эпизоде брат Дейенерис Таргариен заставляет её выйти замуж для достижения своих собственных целей.

В реальном мире ситуация с правами женщин обстоит немногим лучше. В опубликованном в марте докладе Amnesty, посвящённом Доминиканской Республике, говорится о том, что полиция в этой стране постоянно применяет изнасилования и другие виды пыток для наказания работниц секс-индустрии. В Иране проправительственные блюстители общественного порядка напали на женщин, выступавших против законов об обязательном ношении хиджабов.

Мы не знаем истинных масштабов того, насколько сегодня распространено принуждение к браку, но по данным организации GirlsNotBrides, 650 миллионов женщин, живущих сегодня в разных странах мира, вышли замуж до того, как им исполнилось 18 лет. Одна из стран, где девушек по-прежнему принуждают выходить замуж, — это Буркина-Фасо. В октябре 2018 года Amnesty International сообщила, что более половины девушек в этой стране выходят замуж до достижения 18-летнего возраста. В том же докладе приводились сведения о том, что всего за один месяц 48 девушек столкнулись с медицинскими осложнениями после операций, калечащих их половые органы.

Однако женщины и девушки – как в Вестеросе, так и в реальном мире – встают на защиту своих прав. Движение #MeToo (#И я тоже) вызвало волну откликов далеко за пределами Лос-Анджелеса. В феврале Amnesty опубликовала историю трёх непальских женщин, выступивших против сексуального насилия в этой стране.

4. СЛЕЖКА

Никто из героев сериала не может и слова сказать о Королевской гавани без того, чтобы его не подслушали шпионы, доносчики политиканов вроде Мизинца или Вариса, чьи «пташки» рассказывают своим хозяевам «весьма странные истории».

Мало шансов утаить что-то в «Игре престолов» от персонажей, подобных Мизинцу, и от его вездесущих информаторов. Фото: HBO / Sky Atlantic

У современных шпионов нет «пташек», зато у них есть компьютерные программы для массовой слежки в интернете и перехвата мобильных коммуникаций.

Один из планировавшихся проектов Google, который содействовал бы установлению тотальной цензуры в Китае – проект под кодовым названием Dragonfly («Стрекоза») – позволил бы китайскому правительству шпионить за пользователями Google. Google публично отказался от проекта Dragonfly в декабре 2018 года, однако проект до сих пор официально не закрыт.

В докладе Amnesty International, посвящённом слежке за правозащитниками в Пакистане, говорится, что гражданское общество подвергается целенаправленному вредоносному воздействию с применением современных цифровых средств. Активистам приходили глубоко персонализированные сообщения, которые при открытии пытались заразить их устройства вредоносным ПО, либо направляли их на фальшивые страницы в Google или Facebook, предназначенные для кражи паролей пользователей.

5. ПРИМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И ДРУГИЕ ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Средневековый мир «Игры престолов» - это территория жестоких сражений, в ходе которых применяется и своего рода химическое оружие — «дикий огонь». В этом же мире действуют рабски покорные армии, собранные из похищенных детей, не говоря уже о драконах…

Серый червь, лидер армии детей, которых называют «Безупречными» Фото: HBO / Sky Atlantic

У Amnesty International нет свидетельств о применении драконов в 2019 году, однако у неё есть документальные подтверждения многочисленных военных преступлений.

Новые доказательства применения химического оружия появились в прошлом году. Согласно свидетельствам, собранным Amnesty International, сирийское правительство вновь применило запрещённое на международном уровне химическое оружие в ходе газовой атаки с использованием хлора в городе Саракеб, после которой 11 людям потребовалась экстренная медицинская помощь.

Не дайте реальности стать похожей на «Игру престолов», со всеми её ужасами, насилием и жестокостью. Действуйте, выступайте в защиту прав человека по всему миру.

#блог #смертная казнь