ЛГБТИ-акция в Стамбуле. Архив. Фото: ©Amnesty International

Love wins: Возмутительный запрет на любые ЛГБТИ-мероприятия в Анкаре отменён

19/4/2019

Административный апелляционный суд Анкары в пятницу, 19 апреля, снял тотальный запрет на все мероприятия, посвящённые или организованные ЛГБТ, который был введён в столице Турции с ноября 2017 года.

«Это знаменательный день для ЛГБТИ-людей в Турции и огромная победа для защитников прав ЛГБТИ. Любовь снова победила. ЛГБТИ и их союзникам было незаконно запрещено проводить какие-либо мероприятия, связанные с ЛГБТИ, с ноября 2017 года. В следующем месяце, месяце прайда, мы будем отмечать это важное решение суда», — заявил Фотис Филиппу, директор кампаний Amnesty International в Европе.

«Одним из главных оправданий администрации Анкары для введения этого возмутительного запрета было то, что некоторые люди якобы могли быть спровоцированы ЛГБТИ-мероприятиями. Этот аргумент был однозначно отклонён Административным апелляционным судом, который заявил, что ответственность государства состоит в том, чтобы обеспечивать и защищать мирные собрания. Это хорошая новость не только для ЛГБТИ-организаций и активистов, но и для всех людей и групп, чьи мирные собрания незаконно ограничены или запрещены», — добавил он.

Суд ясно заявил, что даже в условиях чрезвычайного положения бессрочные запреты на осуществление прав, такой как действующий в Анкаре, являются незаконными.

«Хотя чрезвычайное положение было отменено в июле 2018 года, многие из ограничений на мирные собрания всё еще действуют. Мы призываем власти немедленно обеспечить отмену всех таких необоснованных и незаконных запретов», — заявил Фотис Филиппу.

#новости #Турция #ЛГБТИ