• Amnesty International и Airwars документально подтвердили гибель сотен мирных жителей в ходе комплексного расследования потерь среди гражданского населения в ходе конфликта
• Армии США, Великобритании и Франции по-прежнему отрицают свою вину, признавая свою причастность лишь к 10% смертей
• Организации запустили 25 апреля новый информационный проект, посвящённый военной операции по штурму Ракки.
Интерактивный сайт «Слова против реальности: Как «самая точная военно-воздушная операция в истории» практически стерла город Ракка с лица земли» – это самое тщательное расследование потерь среди гражданского населения в ходе современного вооружённого конфликта. Опираясь на данные, полученные в ходе почти двухлетнего расследования, этот сайт дает наглядное представление об обстоятельствах гибели более 1600 гражданских лиц в результате авиаударов и артобстрелов США, Великобритании и Франции с июня по октябрь 2017 года в ходе военной операции коалиции в Ракке.
К моменту начала наступательной операции «Исламское государство» (ИГ) занимало Ракку уже почти четыре года. Оно совершало военные преступления и преступления против человечности, пытая и убивая всех, кто осмеливался ему противостоять. Ранее Amnesty International уже фиксировала, как отряды ИГ использовали мирных жителей в качестве «живого щита», минировали пути эвакуации, ставили блокпосты, чтобы помешать перемещению людей, и стреляли в тех, кто пытался спастись бегством.
«Тысячи мирных жителей были убиты или ранены во время операции коалиции по освобождению Ракки от ИГ, чьи снайперы и мины превратили город в настоящую смертельную ловушку. Многие воздушные бомбардировки были неточными, а десятки тысяч артобстрелов неизбирательными, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие сотни мирных жителей были убиты или ранены», — заявила Донателла Ровера, старший советник Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации.
«Коалиционные силы стерли Ракку с лица земли, но правду им не уничтожить. Amnesty Interntional и Airwars призывают коалиционные силы прекратить отрицать катастрофический масштаб разрушений и гибели мирного населения в ходе их наступления на Ракку», — добавила она.
«Коалиция «должна провести всестороннее расследование ошибок, допущенных в Ракке, и учесть их, чтобы в будущем не допустить ужасных страданий мирного населения, оказавшегося в зоне проведения военных операций», — подчеркнул Крис Вудс, директор Airwars.
В ходе расследования Amnesty International и Airwars систематизировали и сопоставили многочисленные данные из самых разных источников.
Всего исследователи Amnesty International провели в Ракке в целом около двух месяцев, посетив город четыре раза, первый из которых пришёлся на время, когда военная операция ещё продолжалась. Они изучили более 200 мест нанесения ударов и взяли интервью у более чем 400 свидетелей и пострадавших.
В рамках инновационного проекта Amnesty International «Strike tracker» было установлено, когда наносились удары по каждому из более чем 11 000 разрушенных зданий в Ракке. В этом проекте приняли участие более 3000 активистов из 124 стран, которые провели анализ более 2 миллионов спутниковых снимков. Служба цифровой проверки Amnesty International, распределённая по шести разным университетам в разных странах, проанализировала и установила подлинность видеоматериалов, снятых в ходе сражения.
Фото: Amnesty International
Исследователи Airwars и Amnesty International проводили анализ свидетельств из открытых источников, как во время самого сражения, так и после него (в том числе тысячи постов в социальных сетях и других материалов), чтобы создать базу данных с информацией о более 1 600 мирных жителях, погибших под ударами коалиции. Организации выяснили имена более 1000 погибших, а Amnesty International непосредственно в Ракке подтвердила 641 из них, гибель остальных подтверждается различными надёжными источниками.
Обе организации неоднократно передавали результаты своих исследований коалиции, возглавляемой США, а также с правительствам США, Великобритании и Франции. В результате коалиция признала свою ответственность за убийство 159 гражданских лиц (около 10% от общего числа известных случаев), все же остальные случаи отказывалась признавать, называя их «недостоверными». В любом случае, на сегодняшний день коалиция не провела надлежащей проверки сообщений о гибели гражданских лиц и не опросила свидетелей и пострадавших, заявив, что она не проводит расследований на местах.
Сайт «Слова против реальности» позволяет пользователям совершить виртуальный тур по городу и узнать о семьях, которые жили там и погибли во время войны, встретить пострадавших, выслушать их истории и посетить их разрушенные дома. Ни один район не пропущен – от разбомбленных мостов через Евфрат до практически полностью уничтоженного старого города рядом с центральным стадионом.
На интерактивном сайте, разработанном в сотрудничестве с командой Holoscribe, собраны фотографии, видео, круговые панорамы, спутниковые снимки, карты и визуализированные данные, наглядно иллюстрирующие отдельные события и маршруты мирных жителей, оказавшихся под бомбардировками коалиции. Также можно подробно изучить информацию об убитых мирных жителях, многие из которых погибли после того, как были вынуждены спасаться бегством, перемещаясь по всему городу.
Огромное число жертв среди мирного населения Ракки не вызывает удивления, учитывая шквал огня со стороны коалиции, который был настолько неточен, что при наличии поблизости гражданских лиц, может быть приравнен к неизбирательному.
Представители армии США хвастались, что за всю операцию было произведено 30 000 артиллерийских залпов – что соответствует выстрелу каждые шесть минут на протяжении четырех месяцев подряд – а это наиболее массированное использование артиллерии в любом военном конфликте после войны во Вьетнаме. Неуправляемые артиллерийские снаряды, у которых допустимое отклонение от цели составляет более 100 метров, известны своей неточностью и их применение в населённых районах является неизбирательным нападением.
Одним из первых подвергся обстрелу Дарайя, малоэтажный бедный район на западе Ракки.
Одной из свидетельниц разрушений стала Фатима, которой тогда было 9 лет. Она потеряла трёх сестер и братьев и свою мать, Азизу, утром 10 июня 2017 года, когда коалиция обрушила на их район град из артиллерийских снарядов. В тот день на её улице были убиты 16 мирных жителей. Фатима потеряла правую ногу и была тяжело ранена в левую. Сейчас она передвигается на подаренной НКО инвалидной коляске и мечтает только об одном – ходить в школу.
США, Великобритания и Франция наносили тысячи авиаударов по жилым районам, что привело к массовым жертвам среди мирного населения.
Один из трагических инцидентов произошёл ранним вечером 25 сентября 2017 года, когда авиаудар коалиции уничтожил пятиэтажный жилой дом рядом со школой «Маари» в центральном районе Харат аль-Баду. В подвале этого дома прятались четыре семьи. Почти все эти люди – как минимум 32 гражданских лица, в том числе 20 детей – были убиты. Неделю спустя еще 27 мирных жителей, среди которые были и родственники тех, кто был убит при предыдущем авиаударе, также погибли, когда авиаудар разрушил стоявшее рядом здание.
Фото: Amnesty International
«Самолеты сбрасывали бомбы, ракеты падали круглосуточно, повсюду были снайперы ИГ. Было просто не вздохнуть», – рассказала год спустя съемочной группе телевидения выжившая в авиаударе 25 сентября Айат Мохаммед Джасем.
«Я видела, как умер мой сын, сгорел в этих обломках у меня на глазах. Я потеряла всех, кто был мне дорог. Четырёх детей, мужа, мать, сестру, всю семью. Разве цель операции была не освободить мирных жителей? Они должны были спасти нас, спасти наших детей», — рассказывает она.
Многие из инцидентов, зафиксированных Amnesty International, скорее всего являются нарушениями международного гуманитарного права и требуют дальнейшего расследования.
Несмотря на все усилия таких НКО, как Amnesty International и Airwars, у них никогда не будет достаточно ресурсов для досконального расследования всех случаев гибели и ранений мирных жителей в Ракке. Организации настойчиво призывают участников возглавляемой США коалиции создать независимый, беспристрастный механизм для эффективного и оперативного расследования сообщений об ущербе, нанесённом гражданскому населению, в том числе случаев нарушения международного гуманитарного права, и обнародовать результаты этих расследований.
Участники коалиции, проводившие эти удары, в первую очередь США, Великобритания и Франция, должны откровенно рассказать о применявшихся ими тактиках, специальных средствах и методах проведения атак, выборе целей, а также о мерах предосторожности, принимавшихся в ходе планирования и проведения атак.
Члены коалиции должны учредить фонд для выплаты в полном объеме всех возмещений и компенсаций ущерба пострадавшим и их семьям.