AI

Верховный суд Канады согласился с Amnesty, пересмотрев правила содержания иммигрантов под стражей

13/5/2019

Amnesty International приветствует вынесенное 10 мая канадским Верховынм судом решение по делу «Министерство общественной безопасности и чрезвычайных ситуаций против Чина». Суд встал на сторону правозащитников, которые требовали пересмотра процедур содержания под стражей, предусмотренных Законом об иммиграции и защите беженцев.

Это дело касалось основного права иммигрантов, находящихся под стражей, оспорить законность их содержания под стражей с помощью процедуры habeas corpus – права, закреплённого в Конституции страны и многие столетия существующего в англосаксонском праве. Habeas corpus ограничивает возможность государства произвольно лишать человека свободы. Именно на применении этого права прошлой осенью настаивала Amnesty International в ходе публичных слушаний. По мнению организации, Канада в соответствии с международным правом обязана гарантировать находящимся под стражей иммигрантам возможность пользоваться этим правом.

«Право на свободу – это одно из основных прав человека. Это решение суда восстанавливает права задержанных иммигрантов, которые годами находятся под стражей без реальной возможности оспорить эту несправедливость и выйти на свободу», – заявил Алекс Неве, генеральный секретарь Amnesty International Канада. По его словам, теперь они могут добиваться справедливости в судах высшей инстанции, а их предусмотренные Хартией права будут соблюдаться.

Ответчик Тусиф Ур Рехман Чина родился в Пакистане и более двух лет, с ноября 2015 года, находился под стражей в центре содержания нелегальных иммигрантов. За это время его содержание под стражей пересматривалось 12 раз в соответствии с процедурой, предусмотренной федеральным Законом о иммиграции и защите беженцев. Тем не менее он оставался под стражей, поскольку Управление пограничных служб Канады считало, что это необходимо для его окончательного выдворения из страны, хотя этому были и предусмотренные законом альтернативы.

Когда Чина, находящийся под стражей в провинции Альберта, обратился в провинциальный суд Альберты для рассмотрения вопроса о законности его задержания, ему отказали в рассмотрении его дела на том основании, что действующей федеральной процедуры пересмотра вполне достаточно. Позже Апелляционный суд Альберты отменил это решение, подчеркнув важность права на процедуру habeas corpus. Верховный суд страны подтвердил это решение и постановил, что судья первой инстанции должен был заслушать ходатайство Чина.

Это дело открывает возможность для иммигрантов, которые содержатся под стражей, прибегать к общедоступным средствам правовой защиты в провинциальных судах.

«Это несомненно победа, но ещё многое должно быть сделано. В Канаде закон никак не ограничивает срок содержания иммигрантов под стражей. Люди могут находится в центрах содержания нелегальных иммигрантов неопределенное время без предъявления им каких-либо обвинений. Это неприемлемо», – отметил Джастин Мохаммед, руководитель кампаний Amnesty International Канада по вопросам права и политики в области прав человека.

В Верховном суде присутствовали представители Amnesty International Мишель Боссен, Джейми Лью и Лаила Демирдаше.

#добрыевести #Канада