Amnesty International запускает интерактивный обучающий проект по свободе мирных собраний

15/5/2019

Amnesty International совместно с Центром дистанционного обучения HUMANA 15 мая запускает интерактивный онлайн-проект о праве на свободу мирных собраний. «Правозащитный воркаут» позволяет пройти тренинг по правам человека на основе реальных судебных дел. Среди них есть и знаковое дело Европейского суда по правам человека «Лашманкин и другие против России».

Цель проекта – познакомить пользователей с особенностями реализации права на мирные собрания и о механизмах его защиты. С каждым конкретном делом можно ознакомиться приблизительно за 15-20 минут, онлайн-модуль будет доступен как на русском, так и на английском языках.

«Это новый для русскоязычного пространства формат платформы с микро-обучающими модулями. Наша целевая аудитория – это русскоязычные старшеклассники, студенты и молодые профессионалы. Многие из них никогда в жизни не будут читать длинные решения судов, написанные на скучном юридическом языке. Поэтому мы попытались максимально доходчиво поговорить об очень сложных вещах в другом формате – например, через интерактивные панорамы и чат-боты», - рассказывает методист проекта Amnesty International Стася Денисова.

В дело «Лашманкин и другие против России» Европейский суд объединил 15 похожих жалоб российских граждан. Всех их лишили права на свободу мирных собраний, запретив проводить акции на улицах городов и посёлков.

Решение по делу «Лашманкин и другие против России» от 2017 года используется как показательное, причем оно релевантно не только для России, но и на всем пространстве Совета Европы. Именно на его примере становится понятно, каким образом право на свободу мирных собраний может нарушаться и какие средства законной борьбы с этими нарушениями существуют.

Учащиеся смогут совершить прогулку по виртуальному городу, попытаться подать уведомление на проведение своей акции и разобраться в различных причинах отказов. После этого, можно пообщаться с чиновником-ботом и выбрать свой собственный сценарий действий в случае получения отказа.

«Лашманкин и другие против России» — это только первый кейс «Правозащитного воркаута». Уже в июне планируется запустить следующий модуль – он будет создан на основе дела 2015 года «„Идентоба“ и другие против Грузии» и посвящен обязательству государства обеспечивать право человека на мирные собрания.

#новости #главное #Россия