Amnesty собрала более четверти миллиона подписей под требованием расследования преступлений против геев в Чечне

Волонтёры и активисты Amnesty International по всему миру собрали более 275 тысяч подписей под петицией, адресованной президенту Владимиру Путину, с требованием положить конец преследованию ЛГБТ-сообщества в Чечне, и установить и привлечь к ответственности виновных.

Представители Amnesty International передадут собранные подписи в приёмную Администрации президента в 12.30 в пятницу, 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOBIT). Одновременно сразу в нескольких европейских столицах состоятся акции перед российскими посольствами. В Лондоне активисты британской секции Amnesty International сами передадут собранные ими подписи российским дипломатам — перед зданием посольства будет они расстелят гигантский радужный флаг. Эту акцию поддержат активисты защищающей права ЛГБТ организации Stonewall. В Париже сторонники Amnesty International проведут массовый kiss-in — одновременный поцелуй сотен ЛГБТ-пар напротив здания российского диппредставительства.

Глобальная акция срочной помощи в защиту ЛГБТ в Чечне была объявлена в январе этого года, в ней приняли участие более 20 национальных секций Amnesty International. Больше всего подписей было собрано в Великобритании (более 64 тысяч), Нидерландах (более 35 тысяч) и Норвегии (более 31 тысячи).

«Мы благодарны сотням тысяч наших сторонников по всему миру, которых не оставила равнодушными трагедия ЛГБТ-сообщества в Чечне. В Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией мы передадим их подписи в Администрацию президента — там должны понять, что преступления против ЛГБТ-сообщества в Чечне не забыты, и люди по всему миру продолжают требовать справедливости для жертв бесчеловечной гомофобной кампании в республике», — заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

В начале этого года в Чечне возобновились преследования в отношении мужчин, считавшихся гомосексуалами. Российская ЛГБТ-сеть тогда подтвердила сообщения о том, что чеченская полиция незаконно удерживала под стражей около 40 представителей ЛГБТИ в административном здании в городе Аргун, где их пытали и подвергали другим формам жестокого обращения. Согласно информации правозащитной группы, по меньшей мере двое человек были убиты. Как и в 2017 году, никакого эффективного расследования этих сообщений российские власти не провели. В ответ на это возобновилась и международная акция солидарности.

«Весь мир был шокирован «чисткой», произошедшей в Чечне. Нет оправдания тому, что в связи с этим ничего не было сделано ни чеченскими властями, ни российскими. В нашей петиции мы требуем реальных действий, это абсолютно необходимо», — заявила руководитель кампаний помощи лицам, находящимся в опасности, в Amnesty International Великобритания Элли Кеннеди.

«Вместе с тысячами сторонников Amnesty International здесь, в Нидерландах, которые подписали петицию, мы просим российские власти прекратить преследования ЛГБТ в Чечне и выполнить свои международные обязательства по обеспечению прав человека для всех. Мы считаем, что никто не должен жить в страхе за свою жизнь только из-за своей сексуальной ориентации. Мы будем и впредь отстаивать права ЛГБТ-людей, будь то в Нидерландах, где проблемы всё ещё существуют, в Чечне или где-либо ещё», — заявил директор Amnesty International Нидерланды Эдуард Назарски.Amnesty International призывает президента Владимира Путина и российские власти провести быстрое, эффективное и тщательное расследование сообщений о незаконных задержаниях, пытках и убийствах ЛГБТ в Чечне и обеспечить привлечения к ответственности виновных. Организация также требует от главы государства принять все необходимые меры для обеспечения безопасности всех тех, кто может оказаться в опасности из-за их реальной или предполагаемой сексуальной ориентации. Amnesty International также призывает президента Путина самым решительным образом осуждать любые гомофобные высказывания, которые допускают государственные чиновники.

#новости #главное #Россия