Фото: AI

Amnesty передала российским властям петицию с требованием расследования преступлений против геев в Чечне

17/5/2019

Amnesty International передала российским властям более четверти миллиона подписей под требованием расследования преступлений против геев в Чечне 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOBIT). Петиция адресована президенту Владимиру Путину и содержит требование положить конец преследованию ЛГБТ-сообщества в Чечне, и установить и привлечь к ответственности виновных.

Представители Amnesty International передали в приёмную российского президента в Москве подписи, собранные Международным секретариатом Amnesty International, а также национальными секциями Бельгии, Германии, Ирландии и Норвегии (всего более 54 тысяч подписей). Во многих странах национальные секции сами передали собранные ими подписи в российское посольства. Всего же волонтёры и активисты Amnesty International по всему миру собрали более 279 тысяч подписей под петицией.

Одновременно сразу в нескольких европейских столицах состоялись акции перед российскими посольствами.

В Лондоне активисты британской секции Amnesty International собирались сами передать собранные ими подписи российским дипломатам — однако к демонстрантам так никто и не вышел. Тогда собравшиеся расстелили перед посольством гигантский радужный флаг с надписью Justice (Справедливость) и разложили 40 радужных роз по числу предполагаемых жертв последней волны преследований ЛГБТ в Чечне. Эту акцию поддержали активисты защищающей права ЛГБТ организации Stonewall.

В Париже сторонники Amnesty International провели массовый kiss-in — перед посольством одновременно поцеловались два десятка ЛГБТ-пар. Российские дипломаты также отказались принимать собранные подписи у активистов – в 2017 году, когда перед дипмиссией проходила похожая акция протеста против преследования геев в Чечне, петицию принял секретарь посольства.

Собранные во Франции и Великобритании подписи будут отправлены в российские дипмиссии по почте.

Глобальная акция срочной помощи в защиту ЛГБТ в Чечне была объявлена в январе этого года, в ней приняли участие более 20 национальных секций Amnesty International. Больше всего подписей было собрано в Великобритании (более 64 тысяч), Нидерландах (более 35 тысяч) и Норвегии (более 31 тысячи).

#новости #главное #Россия #ЛГБТИ