Архив. Фото: © SAM YEH/AFP/Getty Images

Тайвань первым в Азии легализовал однополые браки

17/5/2019

Парламент Тайваня одобрил закон, согласно которому остров станет первой в Азии территорией, где с 24 мая однополые пары смогут вступить в брак. Согласно новому закону однополым парам предоставляется такое же право на законный брак, как и разнополым парам.

В мае 2017 года Конституционный суд Тайваня постановил, что действующий закон о браке дискриминирует однополых пар. Суд дал законодательному органу два года для внесения поправок в существующие законы или принятия нового законодательства для легализации однополых союзов.

«Тайвань сегодня вошёл в историю в борьбе за равенство ЛГБТИ. Любовь победила ненависть, а равенство победило дискриминацию. Настало время праздновать, потому что это была долгая и трудная кампания для Тайваня», — заявила исполняющая обязанности директора Amnesty International Тайвань Анни Хуан.

«Мы надеемся, что это знаменательное голосование вызовет волну поддержки по всей Азии и даст столь необходимый импульс в борьбе за равенство ЛГБТИ в регионе», — добавила она.

По её словам, члены и сторонники Amnesty International «полны гордости и радости, что со следующей пятницы однополые пары на Тайване смогут вступить в брак и, наконец, их любовь и отношения будут признаны равными в соответствии с законом».

«Тайваньское правительство не должно останавливаться на достигнутом; ему необходимо принять меры по ликвидации всех форм дискриминации по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и интерсексуального статуса», — заявила Хуан.

Однако в некоторых областях закону не хватает подлинного и полного равенства. Например, он не предоставляет равные права на усыновление для однополых пар. Закон позволяет состоящим в однополых браках супругам усыновлять только биологических детей своих партнеров, но не совместное усыновление небиологических детей, как это разрешено для разнополых супружеских пар.

Amnesty International считает, что права человека на достоинство и равенство требуют, чтобы права на брак для однополых пар гарантировались на той же основе и со всеми теми же правами, что и браки между людьми противоположного пола.

#новости #Тайвань #ЛГБТИ