​ Приговор Михаилу Цакунову — признание его невиновности

20 мая Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу активиста Михаила Цакунова, задержанного на мирной акции протеста «Он нам не царь» 5 мая 2018 года. Он был признан виновным в «применении насилия в отношении представителя власти» и приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей. Ранее Цакунов почти год провел в СИЗО, и этот срок зачли вместо штрафа. В результате активиста обязали только выплатить около 26 тысяч рублей компенсации «пострадавшему» полицейскому.

«Мы рады, что Михаил Цакунов наконец сможет вздохнуть свободно. Этот приговор — по сути признание его невиновности, о которой заявлял и сам активист, и правозащитники», — отметила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

«Жаль, что суд не смог проявить волю и независимость и полностью оправдать Михаила. Судебная власть в России по-прежнему является всего лишь частью системы уголовного преследования, поэтому просто не может признать неправоту следствия», — добавила она.

«Следователям было бы лучше обратить внимание на поведение самих полицейских, применявших силу против участников мирной акции протеста», — считает Звягина.

#новости #Россия