Деннис Кристенсен. Фото: Getty Images

Приговор Деннису Кристенсену оставлен в силе — это несправедливо, считает Amnesty

23/5/2019

Комментируя решение апелляционной инстанции оставить в силе шестилетний тюремный срок, назначенный Деннису Кристенсену, узнику совести и Свидетелю Иеговы из Дании, исследовательница Amnesty International по России Наталья Прилуцкая заявила:

«Решение российских властей оставить этот приговор в силе представляет собой посягательство на права на свободу вероисповедания и свободу ассоциаций. Власти упустили возможность исправить несправедливость, допущенную по отношению к Деннису Кристенсену, которого бросили за решётку исключительно за осуществление своих прав на свободу вероисповедания и свободу мирных убеждений. Деннис Кристенсен должен быть немедленно и безоговорочно освобождён».

«Для десятков Свидетелей Иеговы, преследуемых по всей России в соответствии с отвратительным антиэкстремистским законодательством, сегодняшнее решение шлёт сигнал — репрессии будут продолжаться, и худшее ещё впереди», — считает она.

23 мая Орловский областной суд оставил в силе решение, принятое в феврале Железнодорожным районным судом Орла, о назначении Деннису Кристенсену шести лет лишения свободы за «организацию деятельности экстремистской организации».

Деннис Кристенсен стал первым Свидетелем Иеговы, который подвергся уголовному преследованию за своё вероисповедание после того, как в апреле 2017 года Верховный суд России постановил, что организация «Свидетели Иеговы» в России должна быть запрещена как экстремистская, ее деятельность прекращена, а ее имущество конфисковано. Решение о признании религиозной группы экстремистской, по мнению Amnesty International, грубо нарушило право на свободу вероисповедания. В результате последовавших после этого решения гонений по всей России были возбуждены 74 уголовных дела в отношении Свидетелей Иеговы. Общее число Свидетелей Иеговы, находящихся под следствием в стране, составляет 188 человек.

#новости #главное #Россия