Акция против глобального потепления. Архив. Фото: AI

Акции борцов с потеплением климата Fridays for Future пройдут в сотнях городах мира, но не в Москве

24/5/2019

В пятницу, 24 мая, по всему миру пройдут акции Global Climate Strike for Future (Глобальная климатическая стачка во имя будущего), всемирной кампании с требованием активизировать борьбу с потеплением климата, к которой по призыву шведской школьницы Греты Тунберг присоединились сотни тысяч школьников, студентов и просто молодых людей по всему миру.

По оценке «Би-би-си», в ней должны принять участие до миллиона человек более чем в ста странах мира. На странице мероприятия в Facebook организаторы указывают, что к акции присоединятся 2350 городов в 125 странах мира.

Москвы в этом списке не будет – власти российской столицы не согласовали акции, которые активисты хотели провести в центре города. Как рассказал «Новой газете» организатор мероприятия Дмитрий Поротиков, отказ поступил на обе заявки — шествие по Крымской и Пушкинской набережным и на шестиве по Тверскому и Никитскому бульварам. Активистам предложили ограничиться митингом в «гайд-парке» в «Сокольниках», но это предложение организаторы встретили отказом. От дальнейших согласований мэрия отказалась, и активисты подали иск в Пресненский районный суд с требованием признать действия городских властей незаконными.

Amnesty International безоговорочно поддерживает инициативу молодёжи по борьбе с изменением климата. «Это важное движение за социальную справедливость, которое мобилизует тысячи людей на мирный призыв к правительствам остановить изменение климата», — говорил в марте генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду. Современная молодёжь, считает он, «знает последствия нынешнего позорного бездействия как для себя, так и для будущих поколений».

#новости #Россия