Насрин Сотудех. Фото: Behrouz Mehri/AFP

Amnesty собрала 700 тысяч подписей с требованием освобождения Насрин Сотудех. Помогите довести эту цифру до миллиона!

27/5/2019

С момента запуска в марте этого года кампании в поддержку иранской правозащитницы Насрин Сотудех, приговорённой к 38,5 годам тюремного заключения, национальным секциям Amnesty International удалось собрать более 700 тысяч подписей под требованием её немедленного освобождения. На этой неделе Amnesty International объявляет глобальную мобилизацию — мы хотим довести эту цифру до 1 миллиона.

Насрин Сотудех была приговорена к 38,5 годам тюремного заключения и 148 ударам плетью за самоотверженную работу по защите прав женщин и борьбу против принудительного ношения хиджаба. Девушки и женщины в Иране не имеют права покидать дома, не покрыв головы платком и не закрыв руки и ноги свободной одеждой. На протяжении последних полутора лет в Иране ширится движение женщин, протестующих против такого принуждения, в марте этого года, когда протесты женщин стали особенно массовыми, власти ударили по одной из самых видных правозащитниц, которая защищала таких диссиденток в суде, Насрин Сотудех.

Вынесенный ей приговор — самый жестокий из всех тех, что когда-либо получали правозащитники в Иране. И не смотря на это Насрин Сотудех решила не обжаловать решение суда по своему делу — по её словам, таким образом она отказалась признавать законность этого несправедливого судебного разбирательства.Она считает саму систему Революционных судов несправедливой, поэтому она приняла решение не обращаться с апелляцией в рамках этой системы в принципе.

Неделя с 27 по 31 мая объявлена Amnesty International днями глобальных действий в защиту Насрин, которая 30 мая будет отмечать свой день рождения. Сама же кампания в её поддержку должна закончиться 13 июня, когда члены и сторонники Amnesty International по всему миру передадут подписи в её поддержку иранским властям.

Вы можете подписать петицию на нашем сайте.

Петиция в поддержку Насрин Сотудех

#новости #главное #Иран