Getty Images

Amnesty призвала прокатчика «Рокетмена» показать фильм в полном объёме

31/5/2019

Amnesty International считает редактуру российской версии биографического фильма об Элтоне Джоне «Рокетмен» цензурой и призывает прокатчика «Централ Партнершип» показать его в полном объёме. Решение изъять из картины романтические и сексуальные сцены между мужчинами правозащитная организация считает следствием «закона о пропаганде геев», подрывающего свободу выражения мнений и способствующего гомофобии в России.

Организация обратилась к гендиректору «Централ Партнершип» Вадиму Верещагину с призывом «пересмотреть решение о цензурировании фильма «Рокетмен» и подготовить его к показу в Российской Федерации в полной, неотцензурированной версии».

«Гомофобная цензура фильма об Элтоне Джоне столь же нелепа, сколь и оскорбительна для ЛГБТИ-людей и всех жителей страны, которые выступают за достоинство и недискриминацию. Печальная ирония в том, что сам сэр Элтон Джон в 2015 году пообещал, что постарается оказать позитивное влияние на отношение Владимира Путина к правам геев», — заявила Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России.

«Путем цензуры любого выражения привязанности между двумя людьми одного пола эта изуродованная версия фильма оскорбляет и дегуманизирует однополые отношения. Прокатчики должны немедленно предпринять шаги, чтобы восстановить все удалённые сцены», — добавила она.

Серьёзное беспокойство вызывает вопрос, не вышел ли российский кинопрокатчик за рамки требований чрезмерно ограничительного гомофобного законодательства в России. Фильм имеет рейтинг «18+», поэтому на его показ не должны допускаться несовершеннолетние, следовательно, у них нет и риска «подвергнуться пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений».

Биографический фильм Элтона Джона «Ракетчик» выйдет на российские экраны 6 июня, но первый предпоказ состоялся в Москве в четверг вечером. По словам кинокритиков, которые имели возможность посмотреть фильм за рубежом, сцены, изображающие поцелуи или сексуальные контакты между мужчинами, были удалены, равно как и сцены потребления наркотиков. Заключительные титры с фотографией Элтона Джона и его мужа Дэвида Ферниша и подписью о том, что музыкант встретил свою настоящую любовь, также были удалены.

#новости #главное #Россия #ЛГБТИ