Hong Kong Alliance

Накануне 30-й годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь Amnesty призвала правительство Китая публично признать это преступлением

3/6/2019

Китайское правительство должно публично признать нарушения прав человека, которые произошли во время кровавого разгона протестующих на площади Тяньаньмэнь, начать открытое и независимое расследование этих событий и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека. Кроме того, власти страны должны предоставить компенсацию жертвам репрессий 1989 года и их семьям, а также прекратить преследование тех, кто высказывается об этих событиях. С таким заявлением Amnesty International выступила накануне 30-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда китайские власти силой подавили мирное выступление студентов. Жертвами бойни стали, по разным данным, от 200 до 1000 человек.

Китайские правительство жестко цензурирует любые упоминания об этих событиях и жестоко преследует тех, кто отваживается о них публично писать или говорить.

В апреле этого года активист Чэнь Бин был приговорён к трём с половиной годам тюремного заключения после того, как он и три других активиста, Фу Хайлу, Ло Фуюй и Чжан Цзюньюн, были признаны виновными в «провоцировании беспорядков» за то, что выложили в сеть фотографии бутылок водки с этикетками, посвящёнными событиям 4 июня 1989 года.

Активист из Сычуани Дэн Чуаньбинь был арестован 18 мая по подозрению в «провоцировании беспорядков» — предполагается, что его преследование началось с его сообщения в память о протестах на площади Тяньаньмэнь.

20 мая полиция приказала 82-летней Дин Цзылинь, чей 17-летний сын Цзян Цзелянь был убит военнослужащими во время разгона манифестантов, покинуть свой дом в Пекине и переехать в её родной город Уси в 1100 км от столицы. Это обычная тактика, которую власти используют против активистов, чтобы заставить их замолчать в политически неблагонадёжные периоды, такие как годовщина бойни на площади Тяньаньмэнь, и снизить вероятность того, что они будут контактировать с иностранными СМИ.

Дин Цзылинь является одной из основателей «Матерей Тяньаньмэнь», группы семей жертв, которые хотят расследовать кровопролитие 4 июня. В последние недели другие члены группы также находились под наблюдением полиции.

Подавление тех, кто пытается публично отметить 30-ю годовщину разгона на площади Тяньаньмэнь, является частью более широкой кампании преследования активистов в Китае. В соответствии с указанием председателя КНР Си Цзиньпина китайские власти начали преследование адвокатов-правозащитников и активистов, призывающих к политическим и правовым реформам. Непрекращающиеся репрессии были отмечены произвольными арестами, удержанием под стражей без связи с внешним миром, пытками и другими видами жестокого обращения.

«Для пожилых родителей, чьи дети были убиты, истекает время — они могут и не добиться правды и справедливости. Мы призываем китайские власти поступить достойно и начать открытое и независимое расследование насилия 4 июня 1989 года», — сказала директор Amnesty International по исследованиям в Восточной Азии Розанн Райф.

#новости #главное #Китай