Иван Голунов, фото: Павел Волков/Facebook

Задержание Ивана Голунова произошло с грубейшим нарушением его прав и выглядит как попытка давления на независимые СМИ

5/6/2019

Обстоятельства задержания в Москве в четверг днём журналиста-расследователя Ивана Голунова вызывают серьёзное беспокойство и выглядят как способ давления на независимые СМИ в России, заявила глава представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

«Голунов был задержан людьми в штатском, обыскан в присутствии понятых, которые здороваются с полицейскими как хорошие знакомые, не допущен к встрече с адвокатом в течение 12 часов. Он заявляет об избиении и на фотографиях выглядит как человек, которого били и душили… Целый ряд обстоятельств задержания Ивана Голунова вызывает серьёзное беспокойство. Невольно возникает вопрос, не может ли это быть спланированной провокацией? За примерами таких провокаций в отношении неугодных властям далеко ходить не надо», — пояснила она.

«Полиция утверждает, что у Ивана Голунова были найдены наркотики. А где стандартная в таких случаях экспертиза по снятию смывов с рук и ногтевых пластин, а также взятие образцов ткани рюкзака, которые проводятся с целью поиска следов наркотиков?» — добавила Звягина.

«Дело в отношении главы чеченского офиса Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева – последний, но не единственный пример того, что наркотики при желании могут быть найдены у любого и с предсказуемым результатом — критик властей оказывается за решёткой. Иван Голунов, безусловно, один из таких критиков», — считает Звягина.

На протяжении последних нескольких лет, что Голунов сотрудничал с базирующимся в Риге изданием «Медуза», он расследовал коррупционные схемы при государственных закупках, теневые схемы на рынке недвижимости и многое другое. По словам коллег, очередное журналистское расследование, которое он расследовал, затрагивало интересы очень влиятельных лиц.

Как рассказал Amnesty International адвокат Голунова Дмитрий Джулай, к журналисту при задержании и уже в отделении полиции была неоднократно применена сила, однако вызывать медиков в отделение сотрудники полиции отказались. Кроме того, ему на протяжении более 12 часов несмотря на неоднократные просьбы не давали связаться с адвокатом. На фото Голунова, сделанном после допуска к нему адвоката, отчетливо видны следы на шее и лице, которые можно объяснить избиением, о котором заявлял сам журналист.

«Заявления Голунова о том, что он на протяжении 12 часов содержался под стражей без связи с адвокатом и был после задержания избит, должны быть немедленно расследованы. Мы будем самым пристальным образом следить за этим делом», — пообещала Звягина.

Голунов был задержан в четверг в районе 14:30 у станции метро «Цветной бульвар» в Москве. При обыске у него якобы был обнаружен пакет с неизвестным веществом, похожий пакет был также найден у него дома. Журналист подозревается в нарушении ст. 228.1 Уголовного кодекса («незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»).

#новости #главное #Россия