Оюб Титиев, фото: © Amnesty International

Amnesty: Решение по УДО Оюба Титиева — долгожданный шаг, но не торжество справедливости

10/6/2019

Решение суда об условно-досрочном освобождении Оюба Титиева, узника совести из Чечни

Решение принято на фоне задержания журналиста Ивана Голунова

Шалинский городской суд Чечни в понедельник, 10 мая, условно-досрочно освободил узника совести и правозащитника Оюба Титиева, который почти полтора года провёл за решёткой.

«Мы призывали к немедленному и безусловному освобождению Оюба Титиева с момента его задержания. Реальная подоплёка его уголовного преследования по сфабрикованным обвинениям заключалась в том, чтобы помешать правозащитнику выполнять его законную работу по защите прав человека».

«Несмотря на многочисленные доказательства того, что дело против него было сфабриковано, власти Чечни грубо злоупотребили системой правосудия, чтобы осудить невиновного человека. Сегодня суд решил хотя бы частично исправить эту грубую несправедливость, приняв решение об освобождении Оюба через 10 дней», — заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

«Но чтобы справедливость восторжествовала, приговор Оюбу Титиеву должен быть полностью отменён, ему должен быть предоставлен доступ к эффективным средствам правовой защиты, включая компенсацию за его незаконное заключение. Мы также призываем российские власти обеспечить безопасные и благоприятные условия для правозащитников в Чечне и других регионах России», — добавила она.

«Это решение принято вскоре после ареста видного российского журналиста-расследователя, которому власти вменяют распространение наркотиков, на фоне заявлений о том, что наркотики ему подбросили, что его незаконно удерживали без связи с внешним миром и избили сотрудники правоохранительных органов. В настоящим момент он под домашним арестом. Мы призываем незамедлительно и объективно расследовать эти заявления».

Оюб Титиев, глава чеченского офиса Правозащитного центра «Мемориал», был задержан полицией 9 января 2018 года. Его продержали без связи с внешним миром несколько часов, а затем полицейские объявили, что в его автомобиле были «обнаружены» наркотики. Титиев отрицал все обвинения и настаивал на том, что наркотики были подброшены полицией.

18 марта 2019 года он был приговорен к четырем годам лишения свободы за «незаконном хранении наркотиков» (ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации). До вынесения приговора он провел один год и два месяца в предварительном заключении.

Amnesty International считает, что Оюб Титиев был узником совести, который был заключён под стражу исключительно за свою работу по защите интересов жертв нарушений прав человека в Чеченской Республике.

#новости #главное #Россия