Казахстан: тысячи людей задержаны по всей стране после спорных президентских выборов

В день президентских выборов, 9 июня, власти Казахстана вновь продемонстрировали свое неуважение прав человека, задержав сотни мирных демонстрантов.

Протестующие собрались в столице Нур-Султан, Алматы и других городах, призывая к бойкоту выборов и выражая свое недовольство по поводу отсутствия реального выбора в президентской кампании. Правозащитники не видели каких-либо насильственных действий со стороны протестующих, которые собрались на площадях, чтобы продемонстрировать свое намерение бойкотировать выборы.

Почти сразу после того, как протестующие собрались в 12:00, они были атакованы сотрудниками полиции и отправлены в полицейские фургоны. Видеозапись событий показывает, что полицейские несут в фургоны людей, в том числе пожилых, не сопротивляющихся задержанию. В некоторых случаях родители были задержаны на глазах своих маленьких детей. По словам наблюдателей, в Нур-Султане было задержано около 1000 человек, а в Алматы - 500 человек. Однако достоверных данных об общем числе задержанных пока нет. Аресты продолжались 10 июня, и, по оценкам неправительственных организаций, еще 500 человек были задержаны в Алматы в ночь с 10 на 11 июня.

По данным неправительственных организаций «Казахстанское международное бюро по правам человека» и «Верховенство права» люди содержались в полицейских участках в течение 10 и более часов без еды и воды, а также без возможности сообщить родственникам о своем местонахождении. В большинстве случаев люди не имели доступа к своим адвокатам. Судьи рассматривали дела в отношении задержанных прямо ночью и выносили штрафы или лишение свободы на срок до 10 дней.

Задержанным не был предоставлен доступ к адвокатам по их выбору, и Amnesty International отметила, что адвокатов не пускают в полицейские участки в Алматы.

А. Б., водитель такси из Алматы, сообщил Amnesty International, что он присоединился к группе мирных протестующих в полдень 9 июня возле своего дома в Алматы. Он был недоволен высоким уровнем коррупции в стране, низким уровнем жизни и безработицей. Протестующие вели себя мирно, но сотрудники полиции начали задерживать журналистов и участников акции без предупреждения. Когда он увидел, как четверо полицейских утащили молодую женщину, он пошел ей на помощь и был задержан. Его доставили в Медеевский РОВД, где находилось 65 задержанных. Им не давали пить и есть, и А.Б. не отпускали до 3 часов утра в понедельник 10 июня. Судья провел заседание прямо в отделении полиции, признал его виновным в административном правонарушении за участие в несанкционированной акции и вынес ему предупреждение.

Дилмаш Альжанов, гражданский активист и политолог, был задержан около 11:40 9 июня в центре Алматы, когда сопровождал аккредитованного журналиста, который собирался снимать акции протеста. Он был доставлен в полицейский участок вместе с журналисткой, которая была освобождена после проверки ее аккредитации. Он оставался под стражей в течение 12 часов, и несмотря на то, что он требовал доступа к адвокату, такая возможность ему не была предоставлена. Его друзьям, ожидавшим возле полицейского участка, пришлось связаться с адвокатом самостоятельно, однако Дильмаш Альжанов был освобожден без судебного разбирательства. Он сказал Amnesty International, что его допрашивали о его политических взглядах, контактах и об использовании социальных сетей. Он опасается, что эта информация может быть использована в будущем для преследования его или других протестующих.

Журналистам, освещавшим события, препятствовали в выполнении их работы. Многие были задержаны вместе с протестующими, но вскоре были освобождены. Крис Риклтон, корреспондент Agence France-Presse (AFP) и Eurasianet, и оператор AFP были задержаны полицией в Алматы в воскресенье во время освещения акций протеста. Крис Риклтон разместил в Твиттере свою фотографию в задней части полицейского фургона с синяком под глазом, который он получил, упав на колено полицейского во время, как он сказал, «жесткого задержания». Собранные журналистами AFP кадры были уничтожены в отделе полиции.

Действия сотрудников полиции 9 и 10 июня демонстрируют циничное игнорирование международных обязательств Казахстана в области прав человека в соответствии со статьей 21 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьей 32 Конституции страны, которые гарантируют право на свободу мирных собраний. Ограничения этого права допустимы только в том случае, если они предусмотрены законом в целях защиты определенных ограниченных общественных интересов, и являются явно необходимыми и соразмерными этой цели. Кроме того, правительства обязаны разрешать спонтанные собрания в ответ на определенные события, такие как выборы.

Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проводила мониторинг выборов. В ее предварительном отчете, опубликованном 9 июня, отмечались «значительные нарушения… по всей стране, включая случаи вброса бюллетеней для голосования, группового голосования и серии идентичных подписей в списках избирателей… Подсчет был оценен отрицательно в более чем половине мест наблюдения, включая случаи преднамеренной фальсификации, что ставит серьезные вопросы о том, были ли бюллетени подсчитаны правильно».

Любой, кто задержан за мирное осуществление своего права на свободу выражения или права на свободу мирных собраний, является узником совести и должен быть немедленно и безоговорочно освобожден.

Предыстория

В Казахстане растет общественное недовольство, вызванное экономическими и политическими проблемами. Смерть пятерых детей в результате пожара в Астане (позднее переименованной в Нур-Султан) в феврале усилила призывы к улучшению условий жизни для многодетных семей. 27 февраля по всей стране были задержаны сотни мирных демонстрантов во время 18-й ежегодной конференции правящей партии «Нур-Отан». В марте президент Назарбаев объявил, что он уходит в отставку, передал президентские полномочия Касым-Жомарту Токаеву, сохранив за собой позицию в Совете Безопасности, и назначил выборы на 9 июня.

23 марта Казым-Жомарт Токаев объявил, что столица больше не будет называться Астаной, а будет называться Нур-Султан в честь первого Президента. 1 мая сотни людей вышли на улицы в знак протеста против внеочередных выборов и переименования столицы.

Право на мирные собрания в Казахстане сильно ограничено. Для проведения любого уличного протеста требуется разрешение от местных властей (в том числе и для одиночного пикета). Практика показывает, что чаще в всего в разрешении отказывают или оно выдается только для проведения мероприятия далеко от центра города. Лицам, обвиненным в нарушении статьи 400 Уголовного кодекса Казахстана («Нарушение порядка проведения публичных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций»), может быть назначен крупный штраф или лишение свободы на срок до 50 суток.

#новости #Казахстан