Фото: Getty Images

Массовые произвольные задержания в Москве демонстрируют неуважение властей к солидарности и правам человека

12/6/2019

Сегодняшние массовые произвольные задержания в Москве демонстрируют неуважение властей к солидарности и правам человека.

Денис Кривошеев, заместитель директора офиса Аmnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии комментирует: «На данный момент произвольно и зачастую в непропорционально жесткой форме полиция задержала свыше 400 мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних. В отделы полиции было доставлено рекордное число журналистов. Это откровенное продолжение всё тех же репрессий и произвола, против которых люди вышли на улицы Москвы. Наблюдатели Amnesty International стали прямыми свидетелями насилия со стороны полиции и получили многочисленные жалобы задержанных, в том числе на избиения. Российские власти в очередной раз отвечают на мирный протест и выражение инакомыслия силовыми методами и прямым откровенным подавлением прав и свобод.»

Те, кто вышел сегодня на улицы Москвы, требовали справедливости и привлечения к ответственности виновных в фальсификации уголовное дела и необоснованном аресте журналиста Ивана Голунова.

Корреспондент-расследователь «Медузы» был арестован 5 дней назад по подозрению в распространении наркотиков и освобождён накануне после того, как под давлением общественности, сфальсифицированное против него дело было прекращено. «Возмутительно, что те, кто призвал к освобождению Ивана Голунова, наказаны за своё проявление солидарности. Мы призываем власти России немедленно и безоговорочно освободить мирных демонстрантов, задержанных сегодня, и уважать право на свободу мирных собраний.»

#новости #главное #Россия