Фото: Facebook Леонида Волкова

Известный политический активист повторно арестован за освещение протестов

13/6/2019

10 июня Леониду Волкову, руководителю штаба оппозиционного активиста Алексея Навального, назначили наказание в виде 15 суток администартивного ареста якобы за организацию акции протеста против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге 9 сентября 2018 года. Это явное нарушение его права на свободу выражения.

В соответствии с излишне ограничительным российским законодательством, проведение «несогласованного» мероприятия (собрания, на которое не было заранее получено явного согласия от властей) является администартивным правонарушением, однако если оно совершено более трех раз в течение 6 месяцев, то становится уголовным преступлением и может повлечь лишение свободы.

На самом деле во время акции, о которой идет речь, Леонид Волков находился в 700 км от Петербурга и еще дальше от Москвы, в студии в Вильнюсе, Литва. Он освещал в прямом эфире мирные протесты, проходившие в тот день по всей России, на YouTube-канале. 22 мая его уже осудили на 20 суток административного ареста за этот эфир как якобы «организатора» акции в Москве. Он отбыл весь этот срок в спецприемнике, а при освобождении был сразу же вновь задержан и отправлен еще на 15 суток за то же самое «правонарушение», на сей раз «совершенное» в Петербурге. Присутствовавшие на суде журналисты сообщали, что они видели список из еще шести регионов, где, по мнению полиции, Волков «организовал» протесты при помощи своего эфира на YouTube. Если эти сообщения верны, ему может грозить еще шесть подобных судов и шесть административных арестов, а в итоге Волков может провести за решеткой более четырех месяцев.

Задержания и аресты критиков власти, правозащитников и других активистов за мирные уличные протесты — это явное нарушение их прав на свободу мирных собраний и свободу выражения. Арест Леонида Волкова всего лишь за трансляцию и обсуждение митингов в Интернет-трансляции вдвойне позорен, а его повторное лишение свободы за одно и то же «правонарушение» создает опасный прецедент. Его дело демонстрирует, как российские власти готовы злоупотреблять своими и без того слишком ограничительными законами в политических целях.

Российские власти должны перестать квалифицировать мирные акции протеста, организаторы которых подали все необходимые уведомления в соответствии с законом, как «несакнционированные» и на этом основании пытаться их пресечь. Нельзя наказывать организаторов мирных демонстраций и преследовать за их организацию тех, кто освещает эти акции, кроме того власти не должны препятствовать этому освещению в Интернете и оффлайн. Наконец, повторное преследование за одно и то же «правонарушение» является вопиющим нарушением права на справедливый суд.

Леонид Волков — узник совести, который был многократно подвергнут наказанию и лишен своих прав исключительно за мирную политическую деятельность. Российские власти должны немедленно и безо всяких условий освободить его. Кроме того они должны положить конец продолжающемуся преследованию активистов и нарушениям их прав на свободу выражения, мирых собраний и личной неприкосновенности. Это обязанности России в соответствии с международным правом и ее собственной Конституцией.

#новости #главное #Россия