Фото: частный архив, Yan Sidorov

Amnesty отправляет наблюдательскую миссию на процесс трёх ростовских молодёжных активистов

17/6/2019

Российские власти должны немедленно и безоговорочно освободить трёх молодёжных активистов, ложно обвинённых в «подготовке массовых беспорядков», заявила Amnesty International перед началом открытой части судебного процесса Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина. Представители Amnesty отправятся на судебные слушания, которые начнутся 18 июня в 10.30 в Ростовском областном суде.

«Уголовное преследование Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина является ярким примером того, как в России фабрикуются уголовные дела с целью подавления мирных протестов и свободы слова», — заявила Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России.

Трое молодых людей подвергаются судебному преследованию за попытку проведения мирной акции протеста в ноябре 2017 года в поддержку ростовчан, потерявших свои дома в результате массового пожара. Им были предъявлены обвинения в «попытке организации массовых беспорядков» (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Российской Федерации). В случае осуждения им грозит до 15 лет лишения свободы.

Ян Сидоров и Владислав Мордасов находятся под стражей до суда, а Вячеслав Шашмин под домашним арестом с момента их ареста в ноябре 2017 года. Они являются узниками совести, содержащимися исключительно за мирное осуществление своих прав человека, и должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину было 18 лет, когда их арестовали. Владиславу Мордасову был 21 год.

#новости #главное #Россия