Фото: Anadolu Agency / Contributor

Amnesty призвала к расследованию разгона манифестантов в Тбилиси

21/6/2019

Amnesty International призывает к немедленному, тщательному и независимому расследованию применения силы сотрудниками спецподразделений полиции Грузии в отношении участников протестов в Тбилиси в ночь на 21 июня. В отношении манифестантов были применены резиновые пули и слезоточивый газ.

«Свидетели указали, что полиция неизбирательно стреляла в толпу резиновыми пулями. Сообщения о беспорядочной стрельбе подтверждаются видеозаписью. Резиновые пули могут стать причиной серьезных травм и никогда не должны неизбирательно использоваться для разгона толпы. Полиция обязана защищать общественный порядок и реагировать на насилие, но её ответ должен быть необходимым и соразмерным. Произошедшее в Тбилиси демонстрирует полную неспособность провести различие между несколькими использующими насилие протестующими и мирным большинством», — заявил старший руководитель кампаний Amnesty International на Южном Кавказе Леван Асатиани.

«Жесткий полицейский разгон привёл к ранению множества людей, включая не менее 31 журналиста. Большинство из них пострадали от резиновых пуль, несмотря на то что их можно было идентифицировать как журналистов, освещавших протесты. Мы призываем к оперативному, тщательному и независимому расследованию этих событий. Поскольку вероятны дальнейшие протесты, важно, чтобы полиция получила указание проявлять сдержанность и уважать право на мирную свободу выражения мнений», — добавил он.

Протесты под антироссийскими лозунгами начались в столице Грузии после того, как депутат российской Государственной думы Сергей Гаврилов занял место спикера национального парламента, открывая 20 июня сессию Парламентской ассамблеи православия. Заседание было приостановлено, но некоторые протестующие попытались силой зайти в парламент, требуя отставки высокопоставленных чиновников.

В 2008 году Грузия и Россия вступили в военный конфликт из-за отделившейся от Грузии Южной Осетии (Цхинвальского региона). В этом регионе Россия сохраняет военное присутствие после одностороннего признания его в качестве независимого государства. Конфликт и его последствия привели к многочисленным нарушениям прав человека, включая вынужденное перемещение тысяч людей, в основном этнических грузин, и продолжают негативно влиять на права местных общин.

#новости #Грузия