Amnesty International Украина бьёт тревогу в связи с решением суда по делу двух активистов из Ровно

Решение о признании ровенских активистов Дарьи Коц и Романа Филюка виновными в нарушении правил проведения массовых акций противоречит основополагающим правам человека и принципам справедливого суда и должно быть немедленно отменено. Об этом заявила сегодня Amnesty International, комментируя решение суда, согласно которому двое активистов, вышедшие 25 мая с плакатами с требованием импичмента новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, нарушили ст. 185-1 КоАП (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций). Оба молодых челвоека получили предупреждение.

«Эта ситуация выходит за пределы абсурдного. Напомню, отсутствие уведомления органов власти о намерении провести мирное собрание не является правонарушением. Ведь в Украине нет «порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций», — заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

По её словам, эта правовая коллизия уже была успешно оспорена в Европейском суде по правам человека, который постановил, что привлечение к административной ответственности за такие «нарушения» само по себе является нарушением ст. 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конституция и законы Украины также не предусматривают таких понятий как «санкционированный митинг» или «несанкционированный митинг».

«Ровенский суд полностью проигнорировал эти факты. Мама Дарьи рассказала, что они будут подавать апелляцию и доказывать невиновность. Сейчас важно, чтобы все кому небезразличны права и свободы человека в Украине решительно и открыто заявили о своей позиции», — заявила Покальчук.

Молодые люди были задержаны в Ровно 25 мая во время пикета. Тогда замначальника Ровенского городского отдела полиции заявлял, что протоколы составлены из-за того, что митинговавшие «не сообщили в соответствующие органы о проведении митингов, демонстраций и так далее». В отношении матери 16-летней девушки также был составлен административный протокол о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей.

#новости #главное #Украина