AI

Накануне тбилисского ЛГБТИ-прайда Amnesty представляет образовательный проект по механизмам защиты участников мирных акций

27/6/2019

Amnesty International и Центр дистанционного обучения HUMANA представляют второй образовательный модуль интерактивного онлайн-проекта о праве на свободу собраний «Правозащитный воркаут».

Этот модуль основан на знаковом деле, рассматривавшемся в Европейском суде по правам человека, «Идентоба» и другие против Грузии».

«Реализация права на свободу мирных собраний остается проблемой для ЛГБТИ-активистов в Грузии даже спустя годы после решения Европейского суда по делу «Идентоба». Мы только что стали свидетелями того, как власти Грузии фактически признали, что неспособны дать гарантии безопасности организаторам первого в истории Грузии Прайда. Очень важно, чтобы мы говорили о средствах правовой защиты от нарушений, о полиции, которая не защищает участников мирных собраний, и обязательствах государства обеспечить безопасность и защитить демонстрантов», — говорит Леван Асатиани, старший руководитель кампаний Amnesty International на Южном Кавказе.

Модуль, основанный на деле ««Идентоба» и другие против Грузии», рассказывает историю жалобы этой неправительственной организации и 14 участников мирного митинга, который состоялся в середине мая 2012 года в Тбилиси и на котором они высказались против гомофобии. Тогда защищающая права ЛГБТИ грузинская организация «Идентоба» объявила, что в Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией она собирается провести митинг, и обратилась к властям Тбилиси с просьбой предоставить защиту от возможных гомофобных нападений. Хотя муниципалитет заверил организаторов, что полиция обеспечит безопасность протестующих, в день мероприятия 17 мая сотни агрессивных противников митинга перекрыли улицу, начали оскорблять протестующих, отбрать у них плакаты и избивать участников акции. Только после начала драки вмешалась полиция и начала задерживать напавших. Однако среди задержанных оказались и четверо участников акции «Идентоба». Активисты посчитали, что правоохранительные органы не выполнили свои обязательства по защите мирного митинга, и обратились в МВД с требованием наказать ответственных. Однако в конечном итоге только на уровне Европейского суда по правам человека активисты смогли добиться справедливости.

«Цель первых модулей нашего «Правозащитного воркаута» — ознакомить наших студентов с особенностями осуществления права на мирные собрания и с механизмами его защиты на национальном и международном уровнях. Воркаут также наглядно демонстрирует важную роль международных правозащитных институтов, таких как Европейский суд, для конкретной и ощутимой защиты прав отдельного человека в странах. С каждым из модулей можно ознакомиться всего за 15–20 минут. Выбирая такие удобные для пользователя обучающие технологии, мы надеемся внести свой вклад в рост понимания того, как осуществлять и защищать свои права, у как можно большего числа людей», — пояснила методист Amnesty International Стася Денисова.

В основу первого модуля легло рассмотренное в Европейском суде по правам человека дело «Лашманкин и другие против России». Прошедшие его смогли узнать об обязанности государств уважать свободу мирных собраний, изучить реальные причины отказов в согласовании публичных мероприятий и познакомиться с правозащитной позицией суда.

«Правозащитный воркаут» доступен по следующей ссылке.

#новости #главное #Грузия