Фигуранты «Ростовского дела». Фото: Amnesty International

Фигуранты «Ростовского дела» и ситуация в конвойных помещениях в Мосгорсуде: О чем была выставка Amnesty и КПП в Международный день в поддержку жертв пыток

4/7/2019

Amnesty International и «Комитет против пыток» в Международный день в поддержку жертв пыток провели в московской Мастерской на Кулишках выставку-инсталляцию «Безликие голоса». Кураторская группа в составе Алины Колобовой и Елизаветы Фокиной, художников Артёма Галдилина и Марии Молоковой представила иммерсивный проект, посвящённый опустошению, травме и сопричастности опыту тех, кто пережил пытки. В тёмном помещении, разбитом на лабиринт полотнищами ткани, посетители смогли пройти путь к комнате депривации — в ней транслировались аудиозаписи жертв пыток и их родственников. В самом помещении видеопроекция показывала кадры проходящих мимо людей — таким образом организаторы хотели провести параллель с царящим в обществе безразличием в отношении постарадавших от пыток и других видов жестокого обращения.

«В современной России не проходит и дня, чтобы мы не услышали о пытках, которые применяют силовики в полицейских участках, СИЗО и исправительных колониях. Почти никогда виновные не привлекаются к ответственности, а расследования заявлений о пытках остаются редким исключением. Отсутствие законодательства, прямо запрещающего пытки, и превентивных механизмов, призванных предотвращать случаи жестокого обращения и обеспечивающих объективное и эффективное расследование таких случаев, способствует распространению климата безнаказанности за пытки. Один из таких вопиющих случаев произошёл в Ростове-на-Дону. Там двух молодых людей, решивших поддержать жертв разорившего целый квартал пожара в августе 2017 года и вышедших на площадь с требованием справедливости, по их сообщениям, пытали сотрудники Центра «Э», вынуждая дать признательные показания по сфабрикованному делу о «подготовке массовых беспорядков». Эти молодые люди, Ян Сидоров и Влад Мордасов, с ноября 2017 года находятся в СИЗО и им грозит до 15 лет лишения свободы. Они — узники совести, и нашей выставкой мы попытались привлечь внимание Ян Сидоров и Влад МордасовЯн Сидоров и Влад Мордасови к их делу», — рассказала руководитель кампаний Amnesty International в России Инга Келехсаева.

Другой темой, к которой Amnesty International и «Комитет против пыток» хотели привлечь внимание, стало использование вмонтированных в стену колец для приковывания подсудимых в конвойных помещениях Московского городского суда. «Обращение с подсудимыми в Мосгорсуде выходит за пределы всяких представлений о разумности и гуманности. Держать людей прикованными к стене — вызывает ассоциации со Средневековьем. Это прямое нарушение прав человека и Конституции Российской Федерации», — отметила Келехсаева.

Посетители выставки отметили, что такой интерактивный формат рассказа об этой сложной проблеме помог им иначе взглянуть на неё и осознать, что пытки являются частью повседневной действительности и столкнуться с ними может буквально каждый.

Вы можете поддержать деятельность «Комитета против пыток», пройдя по этой ссылке. Также вы можете написать открытку солидарности Яну Сидорову, Владу Мордасову и третьему обвиняемому по их делу, Вячеславу Шашмину, а также подписать петицию с требованием их немедленного освобождения на нашей странице.

#блог #Россия