Getty Images

Правозащитные организации потребовали привлечь к ответственности применивших насилие к протестующим в Москве силовиков

12/8/2019

Более 15 российских и международных правозащитных организаций включая Amnesty International обратились к Следственному комитету с требованием расследования случаев непропорционального применения насилия в отношении участников протестов в Москве 27 июля и 3 августа. Расследование должно быть гласным, а признанные виновными — привлечены к уголовной и дисциплинарной ответственности, считают правозащитники.

«Отдельные сотрудники, вероятно, обоих ведомств, применяли насилие по отношению к протестующим, в том числе спецсредства и боевые приемы при превосходящей численности и возможности применить другие методы», — говорится в обращении правозащитников.

Кроме того, в письме указывается, что при разгоне оппозиционных акций сотрудники силовых ведомств «в нарушение закона не объясняли своих действий, не представлялись, не имели каких либо знаков отличия, нагрудных жетонов и зачастую скрывали свои лица». Поэтому правозащитные организации также обратились к руководству российских МВД и Национальной гвардии с требованием обеспечить знаками различия всех сотрудников, работающих на публичных мероприятиях.

Письмо подписали помимо Amnesty International представители Московской Хельсинской группы, фонда «Общественный вердикт», Молодёжного правозащитного движения, ассоциации «Правовая основа», комитета «Гражданское содействие» и других организаций.

В ходе силового разгона акций за допуск оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу 27 июля и 3 августа в общей сложности были задержаны более 2000 человек. Десятки участников протестов получили ранения разной степени тяжести. По итогам событий 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», фигурантами которого стали уже более десяти человек. Amnesty International и другие правозащитные организации считают это дело полностью сфабрикованным по политическим мотивам, отмечая, что уголовное дело должно быть немедленно закрыто за отсутствием события преступления.

Документ

Обращение к российским властям в связи с разгоном мирных акций в Москве

#новости #главное #Россия