В Беларуси казнили двух человек

AMNESTY INTERNATIONAL

22 марта 2010 года

После того, как в конце прошлой недели стало известно о казни в Беларуси двух мужчин, Amnesty International призвала президента Александра Лукашенко немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Андрея Жука и Василия Юзепчука приговорили к высшей мере наказания в 2009 году за несвязанные друг с другом преступления. Они содержались в одной камере смертников в белорусской столице городе Минске. В понедельник мать Андрея Жука рассказала Amnesty International, что тюремные работники сообщили ей о расстреле обоих мужчин.

«Смертная казнь - крайняя форма жестокого и бесчеловечного наказания. Она является нарушением права на жизнь и должна быть упразднена», - сказала Халя Гован, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«В 2009 году о казнях в Беларуси не сообщалось. В минувшем году - впервые с тех пор, как Amnesty International начала вести статистику, - Европа стала зоной, свободной от смертной казни. Организация глубоко разочарована тем, что белорусские власти пошли на такой шаг наперекор мнению мировой общественности, стремящейся к отказу от смертной казни».

Андрей Жук с ребёнком. (с) Частный архив

19 марта мать Андрея Жука попыталась передать ему продукты. Однако передачу вернули, сообщив ей, что обоих мужчин «перевели», и что ей не следует больше искать своего сына, а дождаться уведомления суда.

В понедельник отца Андрея Жука доставили в больницу с сердечным приступом, который он испытал после известия о казни сына.

«Андрея Жука и Василия Юзепчука казнили, не разрешив напоследок повидаться с родственниками. Власти должны выдать тела казнённых и их личные вещи близким, если они того потребуют. Если власти откажутся выдать тела, они должны, как минимум, сообщить родственникам о месте захоронения казнённых», - сказала Халя Гован.

Василия Юзепчука приговорили к смертной казни в июне 2009 года за убийство шести пожилых женщин. Приговор вынесен по итогам расследования и судебного разбирательства, которые, по утверждениям адвоката, изначально не были справедливыми: Василия Юзепчука избивали, добиваясь признательных показаний.

Андрея Жука приговорили к высшей мере наказания 22 июля 2009 года за вооружённое нападение и убийство мужчины и женщины в феврале 2009 года. Его адвокат выразил тревогу касательно процедурных нарушений во время первоначального допроса Андрея Жука.

Мужчины обжаловали вынесенные им приговоры, однако их прошения были отклонены. Они ходатайствовали о смягчении приговоров, однако, по сведениям, полученным Amnesty International, о решении президента по таким ходатайствам заключённым сообщают лишь за считанные минуты до казни.

В октябре 2009 года Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобы мужчин и призвал правительство Беларуси не приводить в исполнение смертные приговоры до рассмотрения жалоб в Комитете.

Смертные приговоры Андрею Жуку и Василию Юзепчуку вынесли вскоре после того, как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за восстановление для белорусского парламента статуса специального приглашённого, при условии введения в стране моратория на вынесение и исполнение смертных приговоров.

#Беларусь #новости #смертная казнь