© Amnesty International Turkey

На похоронах известного турецкого правозащитника Тахира Эльчи

2/12/2015

До ста тысяч человек приняли участие в недавних похоронах убитого адвоката-правозащитника Тахира Эльчи. Холодное и серое утро в Диярбакыре очень подходило к мрачной атмосфере, царившую среди тех, кто долго шёл вслед за гробом с его телом от морга до кладбища Йеникёй. Он был принципиальным и красноречивым защитником мира и прав человека, всегда готовый встать на защиту ценностей, в которые верил, - чего бы это ни стоило лично ему и без оглядки на чьи угодно интересы, которые это могло затронуть. Нам его будет очень не хватать.

За свою жизнь Тахир Эльчи достиг многого. В 1990-х годах он был адвокатом в Джизре, одном из самых проблемных районов юго-восточной Турции, где защищал права задержанных, подвергшихся пыткам и насильственным исчезновениям. В то время это было невероятно сложно и он постоянно рисковал своей жизнью. Когда ему пришлось уехать из Джизре, он продолжил работать в Диярбакыре и, уже в качестве известного адвоката, вёл дела в национальных судах и в Европейском суде по правам человека, сотрудничал с национальными и международными правозащитными организациями. Позже он стал главой коллегии адвокатов провинции Диярбакыр, проводившей миссии по установлению фактов во всём юго-восточном регионе Турции. Один из учредителей турецкого представительства Amnesty International, он до последних дней был нашим главным ориентиром и другом.

Не всем нравились его взгляды. Совсем недавно в октябре, критикуя роль правительства в срыве мирного процесса, он заявил «РПК - это не террористическая организация, это вооружённое политическое движение, обладающее значительной поддержкой». Это привело к тому, что против него была развязана капания запугивания и травли. Его арестовали и обвинили в «пропаганде террористической организации», что грозило ему семью с половиной годами тюремного заключения. Нелепое обвинение в отношении человека, который так же бесстрашно критиковал насилие со стороны РПК. После того, как поднялась настоящая волна негодования, он начал получать угрозы по телефону и в социальных сетях.

В субботу смерть настигла его внезапно, пулей в голову. Перед этим он сделал заявление для прессы на историческом месте в Диярбакыре, где на стенах ещё видны следы от столкновений между молодёжным крылом РПК и армией. Его последние записанные слова были «на не нужно здесь здесь оружия, стычек и [полицейских] операций». В обстоятельствах его убийства нет никакой ясности. Многие поторопились обвинить в его убийстве государство, а правительство в свою очередь, ещё до завершения расследования, возложило ответственность на РПК.

И если вся его жизнь была посвящена установлению истины, то расследование его убийства уже наводит на мысли о том, что власти пытаются что-то скрыть.

Адвокаты, сопровождавшие прокурора во время осмотра места преступления в субботу, сообщили, что как только они прибыли к оцепленному месту убийства, раздались звуки выстрелов. Осмотр места преступления был отменён, пуля, которой был убит Тахир Эльчи, так и не была найдена, и, судя по всему, вероятность того, что будут установлены обстоятельства убийства и преступник/и, крайне мала.

Когда тело Тахира Эльчи готовились предать земле послышались звуки выстрелов. Когда похороны близились к завершению появились сообщения, что недалеко была тяжело ранена женщина. В то же время сотрудник полиции уже написал твит «ты будешь следующей» жене Тахира, Тюркан Эльчи. В эти мрачные для прав человека в Турции дни смерть Тахира Эльчи создаёт пустоту, которую невозможно заполнить. Нам всем будет очень его не хватать.

Автор: Эндрю Гарднер, исследователь Amnesty International по Турции

#новости #блог #Турция