Хотя батальон «Айдар» официально действует под эгидой Министерства обороны Украины, действия его бойцов фактически безнадзорны и бесконтрольны.

На востоке Украины пропал человек

31-летний Александр Минченок, мирный житель города Лисичанска, исчез 21 июля после «ареста» прокиевскими войсками. Его арестовали, когда он вместе с бабушкой ехал по территории восточной Украины. Его родители, не получавшие от него никаких вестей с июля, опасаются за жизнь сына.

28/11/2014 #АСП #Украина

Утром 21 июля Александр Минченок ехал на машине со своей бабушкой Марией Наумовой из Лисичанска (Луганская область) в Харьков. Он позвонил родителям и сказал, что благополучно проехал блокпосты, которые контролировали пророссийские сепаратисты в окрестностях Северодонецка. Примерно через полчаса родителям Александра Минченка позвонил неизвестный мужчина, но не представился. Он сообщил, что их сына арестовали и везут в прокуратуру. После этого звонка ни до Александра Минченка, ни до звонившего с его телефона неизвестного больше дозвониться не удалось.

Родители Александра Минченка, Екатерина и Юрий Наумовы, отправились туда, где в последний раз видели их сына. Там им сказали, что сына задержал батальон территориальной обороны «Айдар» — один из более 30 так называемых добровольческих батальонов, возникших в структурах прокиевских войск после начала конфликта. Представители прокиевских войск, присутствовавшие на месте, сообщили родителям Александра, что его уже освободили под городом Старобельском, расположенным неподалёку от Луганска.

Бабушка Александра Минченка сообщила, что их остановили мужчины в военной форме, но она не помнит их отличительных знаков. Родители Александра рассказали Amnesty International, что их машину марки Mitsubishi Pajero позже видели на улицах Старобельска.

Мать Александра также разговаривала с представителями пророссийских сепаратистов, которые сообщили ей, что сына арестовали на территории, подконтрольной прокиевским войскам из батальонов «Айдар», «Луганск-1» и «Донбасс».

Рост Александра Минченка составляет около 180 см, на плече и на голени заметные послеоперационные рубцы.

Как можно скорее отправьте обращения на украинском, русском, английском или своём родном языке:

• призвав власти немедленно установить местонахождение и судьбу Александра Минченка и позаботиться о его безопасности;

• в том случае, если он содержится под стражей, призвав их незамедлительно предоставить ему свидание с выбранным им адвокатом и предъявить обвинения в официально признанном уголовном преступлении либо немедленно освободить;

• призвав власти оперативно, беспристрастно и эффективно расследовать обстоятельства исчезновения Александра Минченка, подчеркнув при этом, что согласно нормам международного права, арест или взятие под стражу допускается лишь в строгом соответствии с законом и осуществляется компетентными должностными лицами либо лицами, наделёнными соответствующими полномочиями.

• Потребуйте от властей немедленного и безусловного освобождения Михаила Фельдмана, Олега Саввина и Дмитрия Фонарёва;

• Выразите свою обеспокоенность тем, что Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарёв содержатся под стражей исключительно за мирное использование своего права на свободу выражения мнений;

• Призовите власти соблюдать право всех граждан Российской Федерации на свободу выражения мнений .

Дополнительная информация

Батальон территориальной обороны «Айдар» — один из более 30 так называемых добровольческих батальонов, возникших после начала конфликта. Они свободно интегрированы в украинские силовые структуры и стремятся взять под контроль районы, удерживаемые сепаратистами. Растущая совокупность фактов свидетельствует о том, что представители «Айдара», действующие на севере Луганской области, причастны к таким видам произвола, как похищения, незаконные задержания, жестокое обращение, кражи, вымогательства, а возможно и внесудебные казни.

Хотя батальон «Айдар» официально действует под эгидой Министерства обороны Украины, действия его бойцов фактически безнадзорны и бесконтрольны, а местная милиция, как сообщалось, не желает либо не может заниматься случаями произвола. Ряд бесчинств, совершённых участниками батальона «Айдар» равносильны военным преступлениям, за которые несут ответственность виновники, а, возможно, и их командиры, в рамках украинского законодательства и международного права.

Amnesty International выражала тревогу в связи с произволом, совершаемым участниками батальона «Айдар» (см. «Украина: произвол и военные преступления добровольческого батальона “Айдар” на севере Луганской области», индекс: EUR 50 / 040 / 2014, в том числе непосредственно его сводному коменданту по Северодонецку и Рубежному. На встрече с Amnesty International тот подтвердил, что батальон применяет «упрощённую» процедуру задержания и не отрицал, что у батальона действительно есть собственный изолятор в районе Северодонецка для содержания задержанных. Он признал, что во время ареста могли происходить случаи избиений, подтвердил, что на время содержания под стражей задержанным завязывают глаза, и упомянул мужчину, которого задержали и удерживали у себя его подчинённые, а затем передали милиции.

Милицейское и военное руководство в Северодонецке сообщило Amnesty International, что в настоящее время возбуждено 38 уголовных дел в связи с деяниями, предположительно совершёнными участниками батальона «Айдар», по большей части в связи с грабежами. Рапорты об этом внезапном скачке преступности направлены в министерства обороны и внутренних дел, но пока без ощутимых результатов. В местной милиции Amnesty International сообщили, что им известно о повсеместных преступных действиях участников «Айдара», но они ничего не могут сделать помимо возбуждения уголовных дел.

Высокопоставленное военное должностное лицо в районе сообщило организации, что получив его рапорты, Министерство обороны в начале августа прислало две комиссии для проверки батальона «Айдар». Их рекомендации по его реорганизации и упорядочению процедур пока не выполнялись.

Имя: Александр Александрович Минченок

Пол: муж.

АСП 297 / 14 индекс: EUR 50 / 045 / 2014 дата публикации: 28 ноября 2014 года


Twitter Facebook VKontakte