Алесь Беляцкий провел в колонии три года.
3/12/2014

Алесь Беляцкий: Большое спасибо!

Больше 40 000 писем получил в тюрьме узник совести Алесь Беляцкий, и среди них было множество писем, отправленных в рамках Марафона писем Amnesty International. Он вышел на свободу в июне этого года, спустя почти три года. Алесь рассказал нам о том, что для него значили письма сторонников Amnesty International.

Когда меня арестовали, я подумал: «Ну, вот и всё. Это случилось и теперь я должен терпеть и держаться». В любой ситуации у человека есть выбор. Главное - не торопиться и сделать выбор, который будет правильным для тебя, а не для тех, кто хочет, чтобы тебе было плохо.

Все повернулось на 180 градусов. Более 15 лет я защищал других людей, попавших в беду, а теперь я сам оказался в такой же ситуации. Но даже в тюрьме я чувствовал, что моя борьба продолжается.

Главным было не позволить себя сломить. Целью властей было заставить меня просить о помиловании и, сделав это, признать свою вину, раскаяться. Но я знал, что я никогда не напишу такого ходатайства.

В тюрьме не хватало свежего воздуха и первые месяцы у меня болела голова. Были разрешены прогулки вплоть до часа, но я не мог видеть дальше стен камеры или дворика для прогулок.

Нельзя было лежать или спать днём, так что мы спали сидя, отвернувшись от двери, чтобы не заметила охрана.

Меня лишили свиданий с женой, продуктовых посылок и не давали покупать вещи в тюремном магазине. Всё это было формой давления на политических заключённых. Но огромное количество писем, которые я получал каждый день, придали мне оптимизма и уверенности в том, что моя позиция была верной.

Всего за неполных три года я получил почти 40 000 писем.

Ценность таких писем значительно выше в тюрьме, чем на свободе. Когда я их получал, я был очень-очень счастлив, я подолгу их разглядывал. Самое сильное впечатление производили письма и рисунки школьников. Я хотел бы сказать огромное спасибо каждому.

Свобода была совершенной неожиданностью для меня. Как и тюрьма, это совершенно другая реальность, к которой я должен привыкнуть. Величайшее счастье, что я снова вместе со своими родственниками и друзьями. Я продолжаю работать над защитой прав человека в Беларуси - мы не собираемся сидеть сложа руки. Мы не сдадимся.

#новости #блог #марафон #Беларусь #Беляцкий