Последствия израильского авианалёта © REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa
9/12/2014

Уничтожение Израилем многоэтажных домов: обширное, бессмысленное, неоправданное

Авиаудары по высотным зданиям, нанесённые под конец операции израильской армии «Нерушимая скала» в Газе в августе 2014 года, представляли собой целенаправленное и прямое нападение на гражданские здания, что считается военным преступлением, заявила сегодня Amnesty International.

В докладе «Ничто не защитит. Уничтожение Израилем высотных зданий в Газе» собраны доказательства того, что атаки на четыре многоэтажных здания в последние четыре дня конфликта противоречили нормам международного гуманитарного права, и содержится призыв к проведению независимого и беспристрастного расследования.

«Все наши доказательства свидетельствуют в пользу того, что крупномасштабные разрушения причинялись намеренно и неоправданно с военной точки зрения», - заявил директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филип Лютер.

«Из фактов, собранных на местах, и из высказываний представителей армии Израиля, сделанных в то время, следует, что нападения были коллективным наказанием жителей Газы с целью лишить их и без того нестабильных средств к существованию», - добавил он.

Израильские военные заранее предупреждали обитателей этих зданий и требовали покинуть их до уничтожения, но при этом были ранены десятки люди в соседних домах, а сотни лишились жилья, работы и имущества.

Во всех четырёх случаях люди в панике спешно эвакуировались из зданий, так что в большинстве случаев не смогли спасти своё имущество, в том числе важные документы, драгоценности и сбережения.

От муниципального торгового центра в Рафахе, где располагался также гараж, офисы и поликлиника, осталась груда бетона и помятый металлический каркас. Бизнесы в этом здании служили источником доходов для сотен семей, которые теперь едва сводят концы с концами.

Кроме предположений, что в одном из уничтоженных зданий находился командный пункт Хамаса, а в другом - «инфраструктура палестинских боевиков», израильские власти не предъявили никакой другой информации о том, почему они сравняли с землей четыре здания.

«Даже если у властей Израиля были достаточные основания полагать, что часть здания использовалась для военных целей, они должны были выбрать такие средства и методы нападения, которые минимизировали бы вред, причиняемый мирным жителям и их имуществу, - сказал Филип Лютер. - Ведь раньше израильская армия уже наносила авиаудары по конкретным квартирам в высотных домах без их тотального уничтожения».

Amnesty International направила собранную ею информацию об авиаударах израильским властям и попросила объяснить причины каждого из нападений, а также сообщить, кто и что было их целью, какие меры предосторожности принимались для снижения ущерба, причиняемого мирным жителям. Организация также поинтересовалась, проводилось ли расследование атак либо идёт ли оно сейчас.

Ответ прислал государственный контролер (омбудсмен) Израиля, который просто описал суть собственного расследования операции «Нерушимая скала». Никто из тех руководителей, кто на самом деле мог бы разобраться с вопросами об ударах, не откликнулся.

Amnesty International документировала и неоднократно осуждала нарушения норм международного гуманитарного права в ходе конфликта как со стороны Израиля, так и со стороны Хамаса и палестинских вооружённых группировок. В двух докладах, нынешнем и ноябрьском «Families under the rubble: Israeli attacks on inhabited homes» [«Семьи под обломками: израильские атаки на жилые дома»], рассказывается именно об израильских нападениях, однако сейчас готовится и скоро будет опубликован материал, посвящённый нарушениям со стороны Хамаса.

До сих пор ни одно расследование предполагаемых нарушений норм международного права израильскими и палестинскими силами во время конфликтов в секторе Газа и на территории Израиля не было ни независимым, ни тщательным, ни беспристрастным.

Amnesty International призывает к тому, чтобы Комиссия по расследованию при ООН была наделена полномочиями для беспрепятственного расследования и чтобы израильские власти перестали препятствовать въезду Amnesty International и других правозащитных организаций в Газу.

«Необходимо независимое и беспристрастное расследование военных преступлений, а виновники должны быть привлечены к ответственности на справедливом суде. Те, кто незаконно лишился домов и средств к существованию, заслуживают справедливости и полной компенсации ущерба», - заключил Филип Лютер.

#новости #Израиль #Хамас #ОПТ