Дагестанских адвокатов следует защитить от преследований

Двоим адвокатам из северокавказской республики Дагестан вновь угрожают из-за работы по резонансному делу об убийстве. В отношении одной из адвокатов уже возбуждалось дело в связи с профессиональной деятельностью.

15/12/2014 #АСП #Дагестан #Россия

Адвокатам Сапият Магомедовой и Мусе Сусланову вновь угрожают. По их утверждениям, угрозы связаны с их работой. С 20 по 25 ноября за ними следили неизвестные. Сапият Магомедова сообщила Amnesty International, что у её адвокатской конторы и у дома в Хасавюрте стояли две подозрительные машины. Двадцатого ноября, когда она ехала по городу, за ней также следовала машина.

Дополнительные сведения

Из республик Северного Кавказа регулярно сообщается о таких нарушениях прав человека, как насильственные исчезновения, незаконные убийства, пытки и жестокое обращение. Российские власти проявляют систематическую неспособность эффективно расследовать такие нарушения и привлекать к ответственности виновников. В Дагестане адвокаты, которые выступают защитниками в уголовных делах и представляют пострадавших от подобных видов произвола, а также защитники лиц, подозревающихся в принадлежности к вооружённым группировкам, и особенно тех, кто сообщает о пытках подозревающихся в уголовных преступлениях, зачастую подвергаются запугиваниям, преследованиям, ненадлежащему вмешательству и мести в связи со своей работой.

В последние годы Amnesty International неоднократно выражала тревогу в связи с угрозами расправой и физическим насилием в отношении адвокатов в регионе. В марте 2013 года организация опубликовала доклад под названием «Лицом к лицу с несправедливостью: угрозы и давление на адвокатов на Северном Кавказе (индекс AI: EUR 46/003/2013). В нём рассказывается об обстановке, в которой адвокатов по уголовным делам запугивают и преследуют, а также приводится множество примеров случаев угроз и физического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении адвокатов на Северном Кавказе в связи с профессиональной деятельностью.

Сапият Магомедова и Муса Сусланов работают с делами, связанными с коррупцией и заявлениями о нарушениях прав человека сотрудниками правоохранительных органов. В связи с этой работой они уже давно получают угрозы и подвергаются преследованиям. Сапият Магомедова рассказала Amnesty International, что её избили сотрудники правоохранительных органов и применив силу, выдворили из участка в городе Хасавюрт, когда она пришла туда на свидание с клиентом в июне 2010 года. Amnesty International видела медицинские заключения, подтверждающие, что она получила черепно-мозговую травму и кровоподтёки в области груди. После её официальной жалобы и требований о расследовании инцидента против неё возбудили уголовное дело на основании жалоб сотрудников милиции (см. http://amnesty.org.ru/node/1560/ и обновление по АСП 219 / 10: http://amnesty.org.ru/node/1601/ ).

Сапият Магомедова и Муса Сусланов продолжали получать угрозы, особенно после того, как взялись за громкое дело об убийстве пятерых мужчин в марте 2012 года. Сообщения с угрозами приходили по СМС и через социальные сети, в которых неизвестные угрожали им физическим насилием (см. АСП 147 / 13: http://amnesty.org.ru/node/2507/ и обновление: http://amnesty.org.ru/node/2896/ ).

По словам адвокатов, эффективного расследования по их жалобам на угрозы не проводилось. Ранее в текущем году возобновилось расследование по факту избиения Сапият Магомедовой, однако несмотря на запросы властям, ей так и не сообщили о каких-либо продвижениях в следствии. Они считает, что никаких продвижений нет.

Принцип 16 Основных принципов ООН, касающихся роли юристов, гласит: «Правительства обеспечивают, чтобы юристы: (a) могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания и неоправданного вмешательства; (b) могли совершать поездки и беспрепятственно консультироваться со своими клиентами внутри страны и за её пределами; и © не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершённые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой». Кроме того, «в тех случаях, когда возникает угроза безопасности юристов в результате выполнения ими своих функций, власти обеспечивают им надлежащую защиту» (принцип 17).

Имя: Сапият Магомедова (жен.), Муса Сусланов (муж.)

Пол.: жен., муж.

Новая информация по АСП 147 / 13 индекс: EUR 46 / 053 / 2014 дата публикации: 9 декабря 2014 года


Twitter Facebook VKontakte