Попавшая под обстрел маршрутка в одном из населенных пунктов на востоке Украины
19/12/2014

Восток Украины на пороге гуманитарной катастрофы

«В последнее время в Луганск попасть совсем нелегко. Если ехать с севера, то надо пересекать активную линию фронта, рискуя поймать пулю, а если ехать в объезд с юга через самопровозглашённую Донецкую Народную Республику, которую контролируют пророссийские сепаратисты, то вы потеряете 8 часов времени. Я решил остановиться на последнем варианте и, быстро отметившись у фактических властей в Донецке, я со своими спутниками отправился в путь», - Красимир Янков из украинской команды Amnesty International рассказывает о своей поездке на восток Украины.

Поездка через Донбасс, угледобывающий регион на востоке Украины, всегда была своеобразным путешествием. Серый пейзаж, проплывающие мимо поля, а на горизонте то и дело возникают отвалы шлака с близлежащих шахт. Зима уже началась, поэтому к окружающему унынию добавляется температура ниже нуля и изморозь на редких домах, мимо которых мы проезжаем. Но через некоторое время я замечаю нечто ещё более зловещее - на улицах почти нет людей.

Шесть месяцев в области продолжались бои между контролируемыми Киевом войсками и пророссийскими сепаратистами. Как сказано в последнем докладе ООН, погибло как минимум 4707 человек, но худшее ещё впереди - область находится на грани экономической блокады. Положение ухудшилось после того, как Киев в прошлом месяце решил отрезать регион от украинской финансовой системы, фактически запретив любую банковскую деятельность и прекратив выплачивать зарплаты, пенсии и социальные пособия. И в довершении всего, жизненно важные медицинская и энергетическая инфраструктуры были разрушены во время конфликта, а система социального обеспечения отсутствует после ухода украинского правительства из Донецкой и Луганской областей.

Фактические власти Луганска, устроившиеся в бывшем здании местной администрации, которое теперь помпезно называется «Дом правительства», немедленно заверили меня в том, что всё в порядке. Они убеждали меня в том, гуманитарная помощь распределяется через широкую волонтёрскую сеть, в контролируемых сепаратистами районах Луганской области работает 38 бесплатных кухонь и никто не остаётся без помощи. Но они поспешили добавить, что более чем 60% населения полностью зависят от гуманитарной помощи, поскольку только с её помощью они могут удовлетворить свои ежедневные потребности.

Я решаю пойти сам посмотреть, насколько правдивы эти утверждения.

Луганская профессионально-техническая школа-интернат для детей инвалидов находится в двухэтажном здании в глубине Восточного района города, где летом шли бои. Около 100 детей с психическими нарушениями, церебральным параличом и другими тяжёлыми заболеваниями живут в школе, которая также выполняет роль мастерской и выставки детского творчества.

«Слава богу, у нас всегда была возможность ежедневно готовить трёхразовое горячее питание, даже во время самых тяжёлых боев», - рассказывает мне одна из старших сотрудниц школы, попросившая не называть её имени. «Но нам бы хотелось некоторого улучшения. У нас редко бывает рыба и у нас не было продуктов с кальцием несколько месяцев», - добавляет она. Школа также приютила один из пунктов распределения гуманитарной помощи, которые открылись в Луганске после прибытия первого российского гуманитарного конвоя в августе. Прямо сейчас им нечего особенно распределять, потому что с сентября они не получали продуктов, а местные власти объясняют это тем, что в последних конвоях из России были только строительные материалы. Но волонтёры не сидят без дела.

«У нас около 870 адресов людей, которые сами не могут выйти из дома. Так что мы теперь навещаем их, помогаем им получить пенсии, так они понимают, что их не оставили одних», - объясняет Инна Угольникова, волонтёр пятидесяти с чем-то лет, с лучезарной улыбкой и тёмно-красной губной помадой.

Многие сотрудники социальных служб последовали инструкциям из Киева и покинули область летом, после начала боёв, фактически бросив на произвол судьбы самых уязвимых людей. «У нас не было электричества почти два месяца и пожилые люди с инвалидами просто оставались дома, совершенно одни. Так что, когда мы первый раз после этого зашли к ним, они заплакали», - добавляет Инна Угольникова.

Когда мы выезжаем из Луганска, я обращаю внимание на уличный рынок вдоль бульвара Будённого. Он кажется на удивление большим для города, который находится в осаде. Десятки людей стоят в ряд в грязи и тающем льду, разложив свои товары на кусках бумаги и пластика. Прохожие стеснительно смотрят на представленное добро: наручные часы, одежда, соленья, старые аудио и видео плёнки. Внезапно становится ясно, что это блошиный рынок, на котором каждый приносит из дома что-нибудь, без чего он может обойтись, в надежде заработать немного денег. Но мы едем дальше в соседний посёлок.

Новосветловка находится всего в 20 минутах езды от Луганска, но кажется, что это другая планета. Практически лунный пейзаж испещрён кратерами, сожжённые танки можно увидеть почти на каждой улице и лишь несколько домов избежали артеллерийских обстрелов. Церковь у въезда в посёлок тоже повреждена. В маленьком дворе двое мужчин сосредоточенно занимаются сваркой конструкции, которая выглядит как дополнительный каркас для купола церкви.

Рядом с ними стоит местный волонтёр, Ирина Чернякова, 60 лет, кутающаяся в толстое чёрное пальто, чтобы защититься от холодного ветра. «Я распределяю здесь одежду, которую отдают жители посёлка для тех, кто потерял свои дома. Больше я ничего в данный момент сделать не могу», - говорит она мне. Дальше по дороге рядом с остовом сгоревшего Дома культуры Новосветловки ещё две женщины сообщают, что последние пять месяцев они не получали своих пенсий. «Никто нам ничего не сообщил, никто не пытался с нами связаться», - говорят они. «Мы голодаем», - добавляет одна из них и в её глазах отчаяние.

Зимой сумерки наступают раньше, и вскоре после 16:00 приходит пора уезжать. На пути назад я не могу не думать о том, насколько разные условия в Луганске и Новосветловке. И несмотря на то, что я не нашёл доказательств подтверждающих сообщения о том, что люди умирают от голода, некоторые районы восточной Украины выглядят так, словно они стоят на пороге гуманитарной катастрофы.

#Украина #новости #блог