Заблокированный под Донецком гумконвой, 18 декабря © Rinat Akhmetov Foundation
24/12/2014

Прокиевские батальоны блокируют гумпомощь востоку Украины

Прокиевские добровольческие батальоны всё чаще блокируют гуманитарную помощь востоку Украины, что усугубит гуманитарный кризис в этом регионе, заявила Amnesty International.

«С наступлением зимы и так уже отчаянная ситуация на востоке Украины ухудшается из-за действий добровольческих батальонов, которые мешают продовольственной помощи и медикаментам попасть к тем, кто в них нуждается. Не секрет, что регион стоит на пороге гуманитарной катастрофы, уже сейчас многим угрожает голод», - заявил Денис Кривошеев, и.о. директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

«Эти батальоны часто действуют как отбившиеся от рук банды и должны быть немедленно взяты под контроль. Лишение продовольствия людей, ставших заложниками вооружённого конфликта, противоречит международному праву и виновные должны быть привлечены к ответственности».

Amnesty International получила информацию о том, что прокиевские батальоны, в том числе «Днепр-1» и «Айдар», заблокировали гуманитарную помощь на границе самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Как сообщается, добровольческий батальон «Днепр-1» совместно с с бойцами батальона «Донбасс» и ополчения «Правого сектора», блокировали 11 дорог, ведущих на территорию, контролирующуюся ДНР. Они отказывались пропустить большую часть конвоев с гуманитарной помощью, поскольку считают, что продовольствие и одежда окажутся не в тех руках и продукты возможно будут продавать, а не раздавать в качестве гуманитарной помощи. Они также настаивают на том, чтобы были отпущены пленные, которых держат у себя сепаратисты, и ставят это условием пропуска гуманитарной помощи на восток.

Как минимум четыре колонны, отправленные гуманитарным фондом Рината Ахметова, одного из самых богатых людей Украины, были на прошлой неделе блокированы батальоном «Днепр-1» на дорогах, ведущих на территории, находящиеся под контролем сепаратистов.

Владимир Манько, заместитель командира батальона «Днепр-1», после того как была остановлена одна из колонн, рассказал украинской прессе: «Мы не контролируем то, что происходит на той стороне. Получается, что мы с ними воюем, проливаем нашу кровь и одновременно их кормим».

Более половины населения этих районов в настоящий момент целиком зависят от продовольственной помощи, так как зарплаты, пенсии и социальные дотации регулярно не выплачивают из-за вооружённого конфликта, который начался в мае месяце. Решение, принятое украинскими властями в Киеве в ноябре, фактически отрезать регион от украинской финансовой системы тоже усугубляет тяжелое положение местного населения.

Сотрудник гуманитарной организации из Луганской области сообщил Amnesty International о том, что батальон «Айдар» также останавливает и обыскивает машины, едущие из Старобильска в Луганск и обратно. Как сообщается, бойцы батальона, ранее причастного к произвольным задержаниям и пыткам, не дают ввезти в регион продовольствие и медикаменты.

Этот же сотрудник вспомнил конкретный пример, когда медикаменты, предназначенные для четырёх пожилых людей в Краснодоне с болезнями сердца и проблемами с кровяным давлением, были изъяты из автобуса на пропускном пункте.

«Проверка грузов у пересекающих линию фронта гуманитарных колонн - это одно. А их блокирование - это другое. Попытка создать невыносимые условия жизни - это качественно новая ситуация. Использование голода населения в качестве метода ведения войны - это военное преступление», - подчеркнул Денис Кривошеев.

Население региона шесть месяцев страдало от боевых действий между подконтрольными Киеву войсками и пророссийскими сепаратистами. Более 4 700 людей погибли и тысячи живут в страхе попасть под перекрёстный обстрел или быть полностью отрезанными от жизненно-необходимых поставок продовольствия и медикаментов.

Amnesty International повторяет свой призыв к украинским властям навести порядок в добровольческих батальонах и позаботиться о том, чтобы гуманитарная помощь попала к тем, кто в ней отчаянно нуждается.

#Украина #Айдар #главное #гумпомощь #новости