#jesuisraif - Я Раиф Бадауи.

#jesuisraif: Остановим казнь Раифа Бадауи

Активист из Саудовской Аравии Раиф Бадауи 9 января подвергся публичной порке плетьми перед мечетью аль-Джафали в городе Джидда. В ближайшем будущем ему предстоит получить ещё 950 ударов плетью.

13/1/2015 #АСП #Саудовская Аравия #Раиф Бадауи #активизм

Дополнительные сведения

Суд над Раифом Бадауи начался в июле 2012 года в общегражданском суде города Джидда. Двадцать первого января 2013 года общегражданский суд передал дело в уголовный суд Джидды, заявив, что рассмотрение этого дела находится вне его юрисдикции, поскольку он не считает, что Раиф Бадауи оскорбил ислам, и таким образом обвинение в «вероотступничестве» к нему не применимо. После этого дело было передано в апелляционный суд для того, чтобы установить, должно ли оно разбираться уголовным судом в Джидде или каким-либо другим судом, в чью юрисдикцию входят дела о «вероотступничестве».

Апелляционный суд Джидды передал дело в Уголовный суд и 29 июля 2013 года Раиф Бадауи был приговорён к семи года тюрьмы и 600 ударам плетью. Его адвокат опротестовал решение, утверждая, что это дело разбирал временный судья, которые не был беспристрастен. Одиннадцатого декабря 2013 года апелляционный суд постановил, что дело должно быть пересмотрено и снова передал его в уголовный суд Джидды. Двадцать пятого декабря 2013 года судья уголовного суда постановил, что пересмотр этого дела находится вне юрисдикции суда, приводя в качестве аргумента то, что обвинения касаются «вероотступничества».

Дело было отправлено обратно в апелляционный суд Джидды, чтобы он вынес решение, отправлять ли это дело назад в уголовный суд или он будет его рассматривать сам. Апелляционный суд отправил дело обратно в уголовный суд Джидды, который 7 мая 2014 года приговорил Раифа Бадауи к 10 годам тюремного заключения, 1000 ударам плетью и штрафу в 1 миллион суадовских реалов (около 266 600 долларов США). Раиф Бадауи подал апелляцию, но 1 сентября апелляционный суд оставил приговор в силе.

Власти Саудовской Аравии совершенно безнаказанно продолжали широкомасштабную кампанию по преследованию активистов гражданского общества и правозащитников, используя как суды, так и внесудебные средства, такие как ограничения на передвижение. Шестого июля 2014 года адвокат Раифа Бадауи, известных правозащитник Валид Абу аль-Хаир, был приговорён Специальным уголовным судом к 15 годам тюремного заключения с последующим 15-летним запретом на передвижение. Его признали виновным в «неподчинении правителю и попыткам отрицать его легитимность», «нанесении вреда репутации государства через общение с международными организациями» и «сборе, хранении и рассылке информации, которая наносит вред общественному порядку». Он был арестован 15 апреля, когда появился на пятом судебном заседании в рамках разбирательства своего дела в Специальном уголовном суда в столице страны Эр-Риаде. До этого Валид Абу аль-Хаир был приговорён к трём месяцам тюремного заключения уголовным судом Джидды, и его приговор был оставлен в силе 6 февраля 2014 года апелляционным судом в Мекке по аналогичным обвинениям (см. UA 98 / 14 ).

Имя: Раиф Бадауи Пол: муж.


Twitter Facebook VKontakte