Жертвами нападения на редакцию Charlie Hebdo во Франции стали 12 человек © Antoine Antoniol/Getty Images
18/1/2015

Аресты после нападения на Charlie Hebdo нарушают свободу выражения мнений

Серия из как минимум 69 арестов, произведённых во Франции на этой неделе на основании расплывчато сформулированных обвинений в «оправдании терроризма» («l’apologie du terrorisme»), угрожает нарушить свободу выражения мнений, заявила Amnesty International.

По-видимому, все эти аресты были произведены на основании высказываний, сделанных после нападений 7 и 9 января в Париже на журнал Charlie Hebdo, кошерный супермаркет и сотрудников полиции.

«На этой неделе, когда мировые лидеры и миллионы людей во всём мире открыто выступили в защиту свободы выражения мнений, французские власти должны быть особенно осторожны, чтобы не нарушить это право самим», - отметил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

«Действия французских властей в ответ на эти ужасные убийств - настоящая проверка их приверженности правам человека в целом».

Аресты и уголовное преследование были впервые проведены согласно новому, принятому в ноябре 2014 года, антитеррористическому законодательству. Они основываются на статье уголовного кодекса, согласно которой «подстрекательство» или «оправдание» терроризма влечёт за собой заключение в тюрьму на срок до пяти лет и штраф в 45 000 евро или на срок до семи лет и штраф в 100 000 евро, если правонарушение было связано с выкладыванием какой-либо информации в интернете.

Несмотря на то, что «подстрекательство» и «оправдание терроризма» уже являются преступлениями во Франции, закон от ноября 2014 года перенёс их из закона о массовой информации в уголовный кодекс. Это означает, что власти могут проводить судебные процессы в ускоренном порядке, что и случилось с некоторыми делами, заведёнными на этой неделе.

Среди этих дел, кроме получившего широкую известность дела комика Дидьена Мбала Мбала, было и дело человека, кричавшего на улице: «Я горжусь тем, что я мусульманин. Мне не нравится Charlie, они были правы, когда сделали это», а также пьяного, который во время ареста за вождение в нетрезвом виде якобы сказал полицейским: «побольше бы Куаши; я надеюсь, что вы будете следующими».

Другой случай связан с молодым человеком 21 года, которого поймали без билета в трамвае и впоследствии приговорили к 10 месяцам тюрьмы за то, что он якобы сказал: «братья Куаши - это только начало; я должен был быть с ними, чтобы убить побольше людей».

По ряду дел людей уже привлекли к уголовной ответственности и вынесли обвинительные приговоры в ускоренном порядке.

Эти аресты, расследования и приговоры стали следствием циркуляра, выпущенного в понедельник 12 января, в котором Министр юстиции Кристиан Тобира дала инструкции работникам прокуратуры о том, что «следует чрезвычайно энергично бороться и преследовать за слова или правонарушения, содержащие ненависть или презрение, произнесённые или совершённые по отношению к кому-либо из-за его религии».

У правительств есть обязательства согласно международному праву в области прав человека запрещать пропаганду национальной, расовой или религиозной вражды, которая приравнивается к подстрекательству к дискриминации, враждебному отношению или насилию. Но невнятно сформулированные преступления, такие как «оправдание терроризма» могут сделать уголовно-наказуемыми высказывания или другие формы выражения мнений, которые, несмотря на то что являются несомненно для многих оскорбительными, никак не могут быть расценены как подстрекательство других к насилию или дискриминации.

Международные соглашения о предотвращении терроризма требуют введения уголовной ответственности за подстрекательство к террористической деятельности. Впрочем, существует риск, что такие определения как «оправдание терроризма», будут использоваться для привлечения к уголовной ответственности за высказывания, в которых отсутствует намерение и прямая и непосредственная вероятности, что они вызовут такое насилие.

Некоторые случаи, о которых сообщают из Франции, вероятно выходят за широкие рамки свободы выражения мнений, за которые можно законно привлекать к уголовной ответственности. Но другие, насколько бы оскорбительными эти высказывания не были, нет.

«У свободы выражения мнений нет фаворитов. Сейчас время не для бездумных уголовных преследований, а для взвешенной реакции, которая защитит жизни и будет соблюдать права всех людей», - подчеркнул Джон Дальхизен.

#главное #новости #charlie hebdo #Франция #свобода выражения мнений